4,5 млрд рублей никак не дойдут до валютных ипотечников

4,5 млрд рублей никак не дойдут до валютных ипотечников

Программа АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) по помощи ипотечным заемщикам, которые оказались в сложном финансовом положении, так и не стала реальной поддержкой для людей. В большей степени это касается тех, кто брал кредиты на покупку жилья в валюте. По состоянию на 1 апреля 2016 года, т.е. за год действия программы, было реструктурировано всего 50 займов, а сумма возмещения банкам составила 7,4 млн рублей, свидетельствуют данные Счетной палаты. Эта сумма похожа на статистическую погрешность по сравнению со средствами — 4,5 млрд рублей, которые были выделены на оказание помощи. Но, судя по всему, никаких других вариантов поддержки ипотечникам не остается.

Программа помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, была запущена правительством в апреле прошлого года. Планировалось, что банки будут реструктурировать проблемную ипотеку гражданам по льготным условиям, а выпадающие доходы им будут компенсироваться из средств государства. Всего на эти цели было выделено 4,5 млрд рублей, которые в октябре прошлого года были внесены в устав АИЖК.

Первоначально предлагалось, что сумма компенсации составит 200 тыс. рублей, однако летом были внесены и к декабрю прошлого года утверждены поправки, в соответствии с которыми сумма увеличилась до 600 тыс. рублей. До этих изменений реструктурирован был один-единственный кредит. Однако, как показывают данные Счетной палаты, и перемены не смогли переломить ситуацию.

По состоянию на 1 апреля 2016 года АИЖК заключены соглашения о сотрудничестве с 78 кредитными и некредитными организациями, предоставлено возмещение шести организациям-кредиторам (заимодавцам) на сумму 7,4 млн рублей по 50 реструктурированным гражданам ипотечным жилищным кредитам, указывает Счетная палата. «При этом на указанную дату из поступивших 1808 заявлений на реструктуризацию для проведения анализа соответствия условиям, положительные решения были приняты по 243 заявлениям, что составляет 13,4% общего количества заявлений», — отмечают в Счетной палате. То есть процент одобрения крайне мал.

В АИЖК привели несколько иную статистику. Как пояснили в агентстве, на основании данных, предоставленных в агентство кредиторами, на 1 апреля по программе помощи реструктурировано 243 ипотечных кредита, еще по 282 заявкам было принято положительное решение. В отношении 989 ипотечных кредитов, заемщики по которым обратились за реструктуризацией, запрошены недостающие документы для подтверждения соответствия требованиям программы. В случае подтверждения соответствия по ним также планируется проведение реструктуризации.

Однако банкиры и юристы, представляющие интересы валютных ипотечников, не очень верят в то, что в программе сможет принять участие значительное количество заемщиков. Даже после поправок, которые были внесены в конце прошлого года, требования к заемщикам остаются слишком жесткими, а сумма возмещения недостаточной. В частности, есть сомнения, что воспользоваться программой смогут даже от 10% до 30% валютных ипотечников (такие ориентиры были изначально заложены правительством).

— Из 50 тыс. заемщиков, имеющих проблемы с выплатой долга, условиям соответствует намного меньше чем 10%, — уверен юрист организации «Кредитная клиника» Саркис Дарбинян. По его мнению, для того чтобы запустить программу по-настоящему, необходимо увеличить сумму до 2 млн рублей, а также учесть в компенсации риски банка и заемщика. Представитель одного из банков (входит в десятку крупнейших) на условиях анонимности подтвердил, что пока условия не позволяют значительному количеству нуждающихся воспользоваться программой помощи.

— Поправки, которые были внесены в конце прошлого года, несколько исправили положение, однако системе еще далеко до полной отладки.

Саркис Дарбинян добавил также, что пока участие в программе невыгодно и банкам, которые выступают в качестве операторов (заявление заемщик подает именно в кредитную организацию). Недаром, из почти 80 банков, с которыми АИЖК заключило соглашения, компенсации выделены только шести.

— Банки в силу незначительности суммы и большого объема документов пока рассматривают участие в программе в качестве лишнего функционала, — считает юрист. Начальник отдела оформления и сопровождения ипотечных сделок Локо-банка Ирина Захарова подтверждает, что многие кредитные организации не имеют достаточно материальных и трудовых ресурсов для того, чтобы работать по этой программе. Кроме того, по ее словам, нет и утвержденного порядка рассмотрения заемщика на соответствие требованиям.

— Поэтому сделки реструктуризации, как правило, носят единичных характер, — объяснила она. По мнению Ирины Захаровой, программа была бы более эффективной, если бы АИЖК выкупало кредиты, реструктурированные в соответствии с данной программой.

В конце марта глава АИЖК Александр Плутник сообщил, что агентство передало в правительство проект изменений в программу. Они, в частности, предусматривают увеличение объема возмещения с 10% до 25% от остатка кредита, а также повышение максимальной суммы возмещения с 600 тыс. до 1,5 млн рублей для жителей Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Как рассказали в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова, пока проект находится в экспертной и правительственной проработке и совещаний по этому вопросу не планируется.

Другой надежды, как на эти изменения, у валютных ипотечников, похоже, не остается. Как рассказала «Известиям» пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григорьева, 10 мая в Минфине состоялась встреча группы заемщиков с директором департамента финансовой политики ведомства Сергеем Барсуковым. По ее словам, в Минфине гражданам смогли предложить только два варианта. Первый — добровольно отдать жилье банкам или продать его, а затем взять дополнительный потребительский кредит на выплату долга, либо отстаивать свои права на жилье и достойную жизнь в суде. Второй — начать процедуру банкротства.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.