Арбитраж Москвы рассмотрит иск НПФ «Будущее» к банку «Траст»

Арбитраж Москвы рассмотрит иск НПФ «Будущее» к банку «Траст»

По мнению истца, владеющего 4,1% акций «Открытия», убытки возникли у него в связи с тем, что «Траст» не направил ему как миноритарному акционеру обязательное предложение о выкупе акций. По словам представителя истца, доля «Траста» в «Открытии» превысила 75% за день до начала санации «Открытия», а именно 28 августа 2017 года, тогда и возникла обязанность по направлению оферты миноритариям.

Как ранее заявил представитель НПФ «Будущее» в суде, в случае получения такого предложения НПФ мог бы получить за свой пакет более 12 миллиардов рублей или даже больше, если покупка акций у других акционеров производилась по цене выше рыночной. Вместо этого, как отметил истец, в связи с санацией капитал «Открытия» был снижен до 1 рубля, а пакет «Будущего» стал стоить, соответственно, 4 копейки. В своем иске НПФ требует взыскать с «Траста» убытки, причиненные отсутствием оферты на выкуп акций «Открытия».

Ответчик ранее заявил в суде, что «Траст» категорически не согласен с заявленными требованиями. По его словам, обязанность сделать оферту у банка не возникла. Кроме того, есть основания для отказа в иске в связи с существенным изменением обстоятельств, а также исходя из судебной практики. Как пояснил представитель банка, суды в подобных спорах поддерживают иной механизм защиты прав миноритариев. В частности, акции преобладающего акционера, превышающие пороговое значение, не учитываются при голосовании, только после направления оферты не согласные с ценой выкупа миноритарии могут требовать возмещения убытков или установления справедливой цены.

На заседании в августе представитель НПФ «Будущее» заявил, что истец направил ответчику предложение о внесудебном урегулировании спора. Представитель ответчика отмечал, что ему ничего об этом не известно. На заседании в октябре стороны не возвращались к теме мирного урегулирования спора.

НПФ «Будущее» входит в финансовую группу «Будущее», которая была создана в 2016 году для объединения системы управления НПФ, входящими в O1 Group Бориса Минца. В группу входят также фонды «Телеком-союз», «Образование» и «Социальное развитие». O1 Group в сентябре объявила, что принадлежавшие ей ФГ «Будущее» и O1 Properties, владеющая портфелем из 15 бизнес-центров в Москве, перешли к кипрской Riverstretch Trading & Investments Limited.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.