АСВ ищет способ избавиться от «РосКапа»

АСВ ищет способ избавиться от «РосКапа»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не знает, как передать «Российский Капитал» Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Избавление от банка — условие, при котором Центробанк согласится взять госкорпорацию под контроль. Законопроект, определяющий порядок передачи «РосКапа», Госдума вчера одобрила в первом чтении. Документ обязывает отдать банк по балансовой стоимости, но АИЖК считает ее завышенной и настаивает на рыночной оценке, пишут «Ведомости».
АСВ не раскрывает цену приобретения «РосКапа», по некоторым данным, она составляет около 80 млрд рублей. Это не устраивает АИЖК, которое хочет предварительно определить рыночную стоимость банка, сказали изданию два человека, близких к руководству АИЖК и совету директоров АСВ. Однако АИЖК не готово получать банк по балансовой стоимости и настаивает на проведении оценки. По информации газеты, этот вопрос предправления «Российского Капитала» Михаил Кузовлев и гендиректор АИЖК Александр Плутник обсуждали с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

АИЖК полагает, что стоимость «РосКапа» в лучшем случае «около нуля», говорит один из источников издания. АСВ санирует банк с 2009 года. С тех пор к нему был присоединен ряд проблемных банков, что не улучшило его финансовое состояние, напоминает человек, близкий к совету директоров госкорпорации.
АИЖК отчитывается по МСФО, и аудитор заставит его провести переоценку полученного банка. Если он достанется агентству по балансовой стоимости, ему придется отразить убыток, объясняют его упорство источники газеты.

​АСВ может передать акции «Российского Капитала» в оплату допэмиссии АИЖК
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может внести акции банка «Российский Капитал» в капитал АИЖК. Об этом говорится в поправках к закону о бюджете на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов.

Перед передачей «РосКапа» АСВ придется расчистить его «плохие» активы, говорят собеседники издания. АСВ должно предоставить банку около 50 млрд рублей для формирования резервов, еще 14,2 млрд банк получит по госпрограмме докапитализации через ОФЗ на достройку объектов ГК «СУ-155».
Ситуация беспокоит ЦБ, который категорически не хочет финансировать санацию компании «СУ-155», которой занимается «РосКап». Сейчас обсуждается, как исполнить законопроект и избежать убытков для АИЖК, утверждают источники издания: один из вариантов — передача банка через посредника, например Росимущество. Ведомство могло бы забрать банк у АСВ по балансовой стоимости и передать его АИЖК уже по рыночной, говорят два человека, а третий добавляет, что на Росимуществе это не отразится.

Метки записи:  , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.