Банк России предложил обложить налогом виртуальные деньги

Банк России предложил обложить налогом виртуальные деньги

ЦБ РФ приравнивает криптовалюту к цифровым товарам, с которых должен взыскиваться налог, но движение и происхождение биткойновых счетов невозможно отследить.Признать криптовалюту цифровым товаром и обложить ее соответствующим налогом.

Такое предложение поступило от Центробанка. Руководство Банка России уверено, что если сейчас не запустить процесс контроля за виртуальными деньгами, которые «ходят» по стране, то очень скоро они станут угрозой.- Поскольку эмитируются виртуальные деньги, которые не обеспечены золотым запасом и не контролируются с точки зрения их количества, рано или поздно это может привести к нестабильности на финансовых рынках, — пояснила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, подчеркнув, что на сегодняшний день количество криптовалюты не так велико и, соответственно, не представляет серьезной опасности.В то же время пытавшаяся озадачить проблемой криптовалюты депутатов Госдумы высокопоставленный работник Банка России говорила о необходимости введения такого налога. При этом Скоробогатова сказала, что соответствующий документ может быть внесен в Госдуму уже через месяц. Скоробогатова уточнила, что регулятор хочет «применять законодательство с определенными уточнениями в части налогов, контроля и отчетности, как к цифровому товару», к ходящей по стране криптовалюте. Зампред считает, что люди должны платить, а «мы должны четко понимать, как контролируем эту деятельность, поскольку в угрозу все эти биткойны могут превратиться очень быстро. В то же время начальник управления центра финансовых технологий ЦБ РФ Максим Григорьев назвал преждевременными разговоры о легализации оборота криптовалют в России.

К тому же движение и происхождение биткойновых счетов практически невозможно проследить, так как криптовалюта пересекает границы одним кликом мышки.Она потому и приобрела популярность, что обеспечивает анонимность. Ее оценили крупные криминальные игроки, которые занимаются отмыванием с помощью виртуальных денег вполне реальных средств. Еще три года назад Центробанк считал россиян, желающих обменять биткойны на реальные деньги, лицами, которые вовлечены в сомнительные операции с легализацией полученных незаконным путем доходов.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.