Банки нашли точку роста доходов 1642

Банки нашли точку роста доходов 1642

На фоне падения активов, корпоративного кредитования и слабого роста потребкредитования банки за девять месяцев текущего года получили прибыль в пять раз больше, чем годом ранее. Впечатляющий рост продемонстрировали, например, комиссионные доходы по операциям физических лиц. Они формируют уже около четверти совокупных комиссионных доходов банковского сектора — на них пришлось 177 млрд рублей из 718 млрд рублей общего объема собранных в III квартале комиссий. Такие расчеты провело для «Известий» рейтинговое агентство RAEX («Эксперт»). Аналитики, в частности, отмечают увеличение так называемых прочих комиссионных доходов, которые кредитные организации получают от продажи нехарактерных для себя продуктов и услуг.

Специально для «Известий» RAEX составило рейтинг банков, которые получили наибольший доход от комиссий физических лиц. Как отметили в агентстве, для данного сегмента банковского рынка также характерна высокая концентрация на Сбербанке. На него пришлось более 45% всех комиссионных доходов физлиц за девять месяцев 2016 года. Но в этом сегменте хорошо себя чувствует не только крупнейшая кредитная организация — в России сформировалась группа банков, которые получают хороший доход от комиссий.

«Даже без учета лидера концентрация комиссий физлиц на ограниченном круге банков крайне высока. Так, около 45% сегмента приходится на следующие за Сбербанком 24 кредитные организации, и лишь около 10% комиссионных доходов распределяют между собой оставшиеся шесть сотен банков», — указывают аналитики RAEX.

Они отмечают, что, несмотря на то что банки предоставляют частным лицам широкий спектр услуг, комиссионный доход складывается в основном из комиссий от операций, связанных с расчетно-кассовым обслуживанием (по итогам девяти месяцев 2016 года они формируют 37% всех полученных комиссий от физлиц), открытием и ведением банковских счетов (19,5%), осуществлением денежных переводов (13,7%) и оказанием консультационных и информационных услуг (11,9%). Но это традиционные виды деятельности для кредитных организаций.

Пресс-служба Сбербанка с расчетами RAEX согласилась. Однако официальные представители кредитной организации отметили, что приведенные агентством данные не учитывают доходов от карточного бизнеса, а это — самая крупная и быстрорастущая статья комиссионных доходов Сбербанка.

— Если учесть доходы от карточного бизнеса, возможно, список банков-лидеров поменялся бы, хотя первое место Сбербанк сохранил бы и в новом списке, — подчеркнули в Сбербанке.

Другие банки из рэнкинга, которые ответили на запрос «Известий», сообщили, что для них комиссионные доходы являются одним из важнейших направлений. Что особенно важно, когда перспективы других доходов в связи с падением корпоративного кредитования и вялым состоянием потребкредитования ограничены.

— Для ОТП Банка комиссионные доходы являются одним из ключевых направлений, поскольку только одновременное развитие кредитных продуктов, депозитных продуктов и комиссионных позволяет банку дифференцировать получаемый доход и быть более устойчивым в любых экономических ситуациях, даже в том случае, если кредитование по каким-то причинам снижается, — рассказала начальник управления продаж бизнес-развития и продаж ОТП Банка Марина Пушкарева.

С этим согласна и начальник управления по развитию комиссионных продуктов Альфа-банка Яна Блинова. По ее словам, в условиях высоких кредитных рисков банк наращивает объем комиссионных доходов — это важный дополнительный источник прибыли.

— Комиссионный доход является значимой составляющей операционного дохода банка и в последнее время демонстрирует быстрые темпы роста. Так, чистые комиссионные доходы увеличились на 18,1% в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до более чем 6,5 млрд рублей (по МСФО), что составляет около 20% операционного дохода, — сообщили «Известиям» в Райффайзенбанке, отметив, что планируют и дальше развивать этот сегмент.

Однако кредитные организации всё больше зарабатывают на не совсем традиционных для себя операциях и услугах. Как указало RAEX, по банковскому сектору отмечается высокая доля комиссионных доходов от «прочих» операций (около 13,5% совокупных комиссионных доходов от операций с физлицами). По итогам III квартала 2016 года из 23,8 млрд рублей прочих комиссионных доходов от физлиц всего на пять банков приходится 15,6 млрд рублей, или 65,5% всех прочих комиссионных доходов от операций с физлицами, а доля 10 кредитных организаций составляет уже 85%.

«В целом этот рынок комиссий непрозрачный, поскольку почти 14% доходов идет от прочих операций, а, например, у банка «Тинькофф» этот показатель существенно выше — 43%», — делают вывод эксперты RAEX.

Аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Денис Порывай пояснил, что основную долю комиссионных доходов Тинькофф-банка составляет страхование, при этом в «прочих доходах» банк указывает кросс-продажи (например, продавая своим клиентам ипотеку от других банков, он получает комиссию от банка-кредитора — 642 млн рублей за полгода), возмещение судебных издержек по выигранным искам (232 млн рублей), комиссии за снятие наличных по кредитным картам, комиссии за снятие денег в валюте, отличной от валюты и счета, и другие комиссии.

В пресс-службе Тинькофф-банка подтвердили, что в последние полтора года активно работают над наращиванием комиссионных доходов. И главный инструмент — универсальный финансовый супермаркет, где представлены не только собственные продукты, но и партнерские (ипотечная и инвестиционная платформа). Однако желание заработать на других продуктах характерно и для других участников рэнкинга.

— Оценив положительный эффект от сотрудничества со страховыми компаниями, банк стал предлагать не только страхование, связанное с кредитованием, но и некредитное страхование (предлагается клиентам банков на добровольной основе). Доля некредитного страхования в нашем банке будет расти в связи с разработкой новых комиссионных продуктов: это страхование кредитных карт, имущества, семьи, медицинское и накопительное страхование и другое, — уверена Яна Блинова.

Как сообщил ранее Центробанк, за январь–сентябрь 2016 года российские банки заработали 635 млрд рублей чистой прибыли. Это в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было получено 127 млрд рублей. При этом чистая прибыль одного Сбербанка за девять месяцев текущего года составила 376,7 млрд рублей.

Такие показатели были достигнуты на фоне того, что активы банковского сектора снизились на 4% (такой же показатель год к году отмечался и в августе), совокупный объем кредитов экономике сократился на 5%, кредиты нефинансовым организациям — на 2,2%. Кредиты физическим лицам увеличились всего на 0,4%.

— Доля комиссионных доходов пока очень невелика, банки в основном получают доходы от операций с иностранной валютой, процентных доходов от юрлиц и восстановления резервов. Но доля комиссий, как общих, так и от физических лиц, растет уже II квартал, что можно отнести к посткризисному восстановлению, — комментирует ведущий аналитик RAEX Анастасия Личагина.

Учитывая всё больший интерес к этой статье дохода, а также быстрый рост сегмента, эксперты полагают, что доля комиссионных доходов будет увеличиваться.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.