Банки раздают коллекторам долги клиентов

Банки раздают коллекторам долги клиентов

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и Первое коллекторское агентство опубликовали данные о состоянии кредитного рынка. В 2015 году воспользоваться коллекторскими услугами приняли решение сразу 22 банка. Ранее кредитные учреждения, в основном, справлялись с взысканием с взысканием своими силами, однако теперь они принялись избавляться от «токсичных» активов, что потребовало более активного привлечения соответствующих специалистов.

«Рост объема необслуживаемых кредитов стал одной из основных причин снижения финансовых результатов банков в прошлом году. Из-за ухудшения финансового состояния клиентов почти все крупные розничные банки в прошлом году показали убытки», – цитируют «Известия» аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина. В 2015 году, напомнил он, просрочка розничных кредитных портфелей выросла на 196 миллиардов рублей до 864 миллиардов рублей. Этот показатель, таким образом, установился на отметке в 8,1% от всего объема розничных кредитов, тогда как годом ранее он составлял лишь 5,9%.

По данным НАПКА, за 2015 год прошло 164 тендера на передачу коллекторам просроченных долгов на общую сумму в 493 миллиарда рублей. Кроме того, за первые два месяца 2016 года уже успели состояться соответствующие сделки в объеме 50 миллиардов рублей. При этом сама передача просроченных задолженностей становится все менее выгодной для банков – в 2012 году коллекторы приобретали их по цене 4,4% от номинального портфеля, а в 2015-м уже за 0,85%.

Чаще всего банки передают коллекторам долги в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Резко возросло число относительно «свежих» задолженностей – после взрывного роста в соответствующем сегменте, объем долгов, просрочка по которым составляет от одного года до двух лет, достигла половины всего рынка. Среди неплательщиков серьезной гендерной дифференциации не наблюдается, однако женщин немного больше – 55%.

Однако проблемы с взысканием долгов возникают не только у банков, но и у самих коллекторов. По информации НАПКА, за год практически в два раза сократилось число должников, которые после первого общения со стороной взыскателя пообещали погасить задолженность. С восьми до шести тысяч рублей сократилась сумма среднего ежемесячного платежа. Доля тех, кто готов погасить свой долг единым платежом, резко упала – с 40% заемщиков в начале 2014 года до 10% в конце 2015-го.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.