Будущие пенсионеры раскошелились на алмазы

Будущие пенсионеры раскошелились на алмазы

От приватизации 10,9-процентного пакета «Алросы» государство выручило более 52 млрд рублей. В понедельник власти подвели итог SPO компании, которая была первой выставлена на торги в рамках большого процесса приватизации. Первый блин оказался удачным — благодаря активности организаторов и инвесторов, а также тому, что в последний момент в торг вмешались НПФ (негосударственные пенсионные фонды), размещение прошло по верхней границе цены, которая составила 65 рублей за акцию.

Размещение «Алросы» действительно было принципиальным. Небольшой пакет прибыльной компании — своего рода пробный шар, которым власти пытались прощупать интерес инвесторов. Алмазный гигант стал первым за последние три года крупным приватизируемым активом, и от того, какими будут спрос и цена, зависело будущее и других объявленных для приватизации пакетов — «Башнефти» и «Роснефти». В итоге в понедельник власти констатировали — размещение прошло успешно. Приватизация «Алросы» прошла с минимальным для рынка дисконтом, признал глава Росимущества Дмитрий Пристансков.

— Сделка была совершена с минимальным по рыночным параметрам дисконтом к цене закрытия — 3,77%. Если сравнивать с другими размещениями на рынке за последние два-три года, в том числе частных активов, то мы совершили сделку раза, наверное, в два меньше по дисконту, чем ранее предполагалось, — сказал он.

После новостей об итогах приватизации акции «Алросы» выросли на Московской бирже на 1,4%. В среду вечером, 6 июля, после закрытия торгов государство объявило об ускоренной процедуре размещения 10,9% акций компании на Московской бирже. Ускоренная процедура означала, что не было встреч с инвесторами за рубежом, не предполагался проспект эмиссии и меморандум. Тогда эксперты говорили, что правительство и так нашло инвесторов на этот пакет, но оставался вопрос цены.

В первый день сбора заявок ориентиром цены служил диапазон в 62,5–65 рублей за акцию, при том, что на Московской бирже обыкновенные акции торговались 7 июля на уровне около 67 рублей. О своих планах участвовать в эмиссии заявил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вместе с иностранными фондами (в итоге РФПИ совместно с азиатскими и ближневосточными фондами приобрели 50% приватизационного пакета). К пятнице, 8 июля, спрос на акции превышал предложение в три раза. Однако, чтобы поднять цену, велись переговоры со структурами Сулеймана Керимова и азиатскими фондами. В итоге Росимуществу удалось разместить пакет по верхней границе: премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому было одобрено предложение Минэкономразвития РФ о продаже 10,9% акций «Алросы» по цене 65 рублей за бумагу.

По словам организаторов сделки — Sberbank CIB и VTB Capital, около трети вторичного размещения алмазного гиганта пришлось на российских инвесторов, около двух третей — на международных.

— С момента первичного размещения «Алросы», в котором VTB Capital выступал одним из организаторов, эволюция инвесторов очень интересна и примечательна, — отмечает директор управления рынков акционерного капитала VTB Capital Борис Квасов. — Доля европейских инвесторов стала практически неизменной, то есть стабильно от 30 до 40%. Но если в момент IPO доля американских инвесторов была порядка 40%, то в этой сделке она существенно снизилась — до 5%. Эту нишу с успехом заняли инвесторы из Азии и Ближнего Востока, а также российские инвесторы.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что впервые в процессе принимали участие НПФ, которые выкупили 20% приватизируемого пакета. И хотя пенсионные фонды не в первый раз купили акции «Алросы» — например, НПФ «Благосостояние» принял участие в IPO, — однако масштаб участия в SPO оказался действительно впечатляющим. По информации «Известий», в приватизации алмазной компании в этот раз поучаствовали НПФ «Благосостояние», НПФ Сбербанка, НПФ «Будущее» и два фонда группы «Сафмар» (бывшая группа БИН) — НПФ «Доверие» и НПФ «Европейский». Некоторые из них решились поучаствовать в приватизации в последний момент. И их заявки были удовлетворены на 100%, сообщил источник «Известий», близкий к организаторам.

— Надеюсь, что это удачное решение. И результаты будут такие же, как после IPO, — отметил представитель одного из фондов.

Действительно, участие «Благосостояния» в IPO «Алросы» оказалось успешным. Так, с 2013 года, когда произошло размещение, акция компании подорожала с 35 до 67 рублей. При этом дивиденды стабильно выплачивались на уровне 50% от чистой прибыли.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов назвал долю НПФ «непривычно большой».

— Нам надо к этому привыкать. Действительно, индустрия у нас состоялась, мы закончили создание системы гарантирования, и нашим пенсионерам тоже достанется частичка успеха, которая будет обеспечивать их благосостояние в пенсионном возрасте, — заявил он.

Как сообщил «Известиям» источник, близкий к организаторам, самую большую заявку сделал один арабский фонд — на $200 млн. РФПИ подавал заявку на $50 млн. Из всех иностранных инвесторов наибольший приоритет был отдан фондам из Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Лондонским инвесторам досталось немного. Структуры Керимова если и участвовали в итоге, то очень небольшим объемом и «погоды не делали», сказал источник.

Интерес к акциям «Алросы» подогревает дивидендная политика, отмечают участники рынка. По словам Дмитрия Пристанскова, новые акционеры компании смогут участвовать в распределении дивидендов компании уже после 19 июля. Дивиденды за 2016 год составят 50% от чистой прибыли по МСФО.

— К тому же мы поддержали позицию Минфина и согласились с предложением о пролонгации правила о 50-процентной доле дивидендов на следующий год. «Алроса» справится с этим, мы уверены, — заявил Дмитрий Пристансков.

Теперь инвесторы ждут выхода на рынок следующих компаний, причем наибольший интерес, по мнению участников рынка, представляет приватизация «Башнефти». Государство уже огласило свои дальнейшие планы. Следующей после «Алросы» целесообразно будет продать пакет акций «Башнефти» (50,08%), а осенью — «Роснефти» (19,5%), заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По его словам, пакет «Роснефти» может быть продан как целиком, так и по частям. При этом он не будет приватизироваться через биржу — переговоры будут напрямую вестись с инвесторами.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.