«Дочка» «Газпрома» наживается на отключении газа

«Дочка» «Газпрома» наживается на отключении газа

«Газпром межрегионгаз» продолжает масштабные отключения должников от газоснабжения. Только за июнь доступ к голубому топливу был закрыт более чем для двух тысяч домовладений Краснодарского края. В очереди на отключение там – еще около четырех тысяч домов. В Пермском крае, Астраханской области, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Курске должников постигла такая же участь. Политика жестких мер по отношению к должникам стоит на вооружении компании «Газпром межрегионгаз» уже давно. Санкциям подвергаются даже граждане с минимальными долгами – всего в несколько тысяч рублей. Возможно, в компании считают, что, применяя только «кнут» без «пряника», можно добиться платежной дисциплины.

Но есть и другая сторона подобной поголовной практики отключения жителей от газа. Как следует из официальных источников, караются даже неплательщики с двухмесячной просрочкой. А рвение, с которым компания отключает должников, слишком сильное. Порой «Газпром межрегионгаз» «отрезает» целые микрорайоны и небольшие населенные пункты, заводы и фабрики. Такой подход объясняется довольно просто. Это не только желание наладить платежную дисциплину и вернуть долги за предоставленный ресурс, пусть и такими крайними мерами. Ключевым фактором здесь является желание заработать. Так как тем, кому перекрыли трубу, придется возвращать не только сумму долга, но и компенсировать расходы на отключение.

По словам начальника управления по учету газа ОАО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород», отключают даже тех, кто задолжал две-три тысячи рублей. Похожие заявления делали и в других региональных подразделениях компании. Выходит, что в зону риска быть отключенными попадают слишком много жителей. Отключение под сварку стоит от десяти тысяч рублей, заявляют в «Газпром межрегионгазе». Порой эта сумма превышает размер долга в разы. А если газопровод подземный, то человеку придется положить сверх долга еще порядка 100 тысяч рублей в карман компании. В итоге «Газпром межрегионгаз» наживается на услугах по отключению неплательщиков, крайние меры она применяет по отношению к сотням тысяч жителей разных регионов России. Получать деньги за такие «услуги» становится намного выгоднее, нежели своевременную плату за газ.

Стремление к подобному виду наживы у «Газпром межрегионгаза» очень сильное, и часто оно наказывается штрафами. Так в 2015 году волгоградская структура компании была оштрафована на 737,5 тысячи рублей за незаконные отключения. Санкции за аналогичные нарушения были наложены в разное время и на ульяновскую, ярославскую, нижегородскую и другие ее структуры. В СМИ информация о нарушениях «Газпром межрегионгаза» появляется ежемесячно, но, похоже, прибыль от подобного «бизнеса» намного выше, чем назначенные судом штрафы.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.