Дыра в капитале банков, подконтрольных Анатолию Мотылеву, выросла до 100 млрд рублей

Дыра в капитале банков, подконтрольных Анатолию Мотылеву, выросла до 100 млрд рублей

Обязательства банков, подконтрольных Анатолию Мотылеву, составляют 210,5 млрд рублей, что почти вдвое превышает реальную стоимость их активов, равную 109,9 млрд рублей, сообщила 1 сентября пресс-служба регулятора. «Временными администрациями по управлению кредитными организациями проводится обследование их финансового состояния, предварительные результаты которого показывают, что обязательства всех банков в сумме 210,5 млрд рублей существенно превышают реальную стоимость их активов (109,9 млрд рублей)», — было сказано в пресс-релизе.

В конце июля 2015 года ЦБ отозвал лицензии у группы банков, ранее подконтрольных Анатолию Мотылеву, в том числе у «Российского кредита», «Тульского промышленника», «М Банка» и «АМБ Банка». ЦБ провел проверку качества активов банков и входящих в состав группы Мотылева НПФ. Было установлено, что внутри группы проводились операции, которые должны были скрыть от регулятора информацию о реальном финансовом положении банков и пенсионных фондов, как и об операциях по выводу активов.

«Традиционный банковский бизнес в группе банков практически отсутствовал», — отмечает ЦБ. Выяснилось, что привлеченные банками средства размещались в интересах собственников группы банков и связанных с ними компаний, а более половины кредитного портфеля группы банков оказалась сомнительной ко взысканию. Анализ числящихся на балансах банков ипотечных сертификатов балансовой стоимостью 10,5 млрд рублей показал, что реальная стоимость земельных участков, являющихся покрытием по ним, завышена в два раза. 5 августа ЦБ направил информацию о финансовых операциях бывших руководителей и собственников четырех банков в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России.

«Разрастание дыры — распространенная практика, практически каждый второй случай», — сказал «Ведомостям» вице-президент ФБК Алексей Терехов. Первоначально ЦБ проводит документальную экспертизу, а фактически изучать активы регулятор начинает позже. После его инспекции выясняется много деталей — обслуживаются ли кредиты, есть ли залоги и кому принадлежат, какая часть приходится на собственников, объясняет эксперт. По отчетностям банков, подконтрольных Мотылеву, на 1 июля их совокупные активы и обязательства составляли 253,8 млрд рублей. По данным зампреда ЦБ Михаила Сухова, совокупно активы четырех банков оцениваются в 186 млрд рублей и могут быть обесценены более чем на 76 млрд рублей; по словам Сухова, отрицательный капитал группы был не менее 50 млрд рублей.

Но и эта оценка оказалась излишне оптимистичной. Совокупный капитал группы на 1 июля составлял 26,3 млрд рублей, если считать по новым оценкам ЦБ и вычесть из капитала разницу между действительными активами и обязательствами (свыше 100 млрд), то отрицательный капитал может быть оценен почти в 74 млрд рублей. Таким образом, рекорд банковская группа Мотылева установила еще более впечатляющий, хотя и дыра в балансе в 50 млрд рублей была самой крупной среди всех банков, у которых ЦБ за последние несколько лет отзывал лицензии, сообщает издание.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.