ФАС предложила упростить порядок внедрения новых лекарств

ФАС предложила упростить порядок внедрения новых лекарств

Это даст россиянам возможность получить лечение в России, а не ехать за рубеж. Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предлагает упростить порядок внедрения новых лекарственных препаратов от ведущих иностранных фармпроизводителей. «В нашем законодательстве уже много лет, уже лет 7 последние, установлено, что если даже ведущие фармацевтические юрисдикции зарегистрировали новый препарат, который может спасти в России тысячи человеческих жизней, то мы нашим законом об обращении лекарственных средств установили, что он должен проходить новые клинические испытания еще 10 лет» — сказал Артемьев, выступая на заседании правительства.

Таким образом, по его словам, россияне лишаются возможности получить лечение и вынуждены ехать лечиться за рубеж. «Предложение следующее здесь: необходимо, естественно, проверять досье, система не должна быть автоматической, при регистрации новых лекарств… но если это зарегистрировано, скажем, в США и Европе, должен быть упрощенный порядок внедрения этих лекарств на территории», — предложил Артемьев.

Как сообщал «Известиям» начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Тимофей Нижегородцев, в Госдуму будет внесен законопроект о принудительном лицензировании лекарств — механизме, который позволит копировать препараты без согласия патентообладателя. Ранее ООН выступила за расширение охвата лечения людей, живущих с ВИЧ, и предложила вернуть централизованные закупки лекарств и прибегнуть к принудительному лицензированию, то есть производству лекарств без разрешения правообладателя. Это позволит наладить выпуск современных препаратов в России и в разы снизить цену.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.