ФНС выявила схему вывода активов компаний через банковские кредиты

ФНС выявила схему вывода активов компаний через банковские кредиты

Межрайонная инспекция ФНС № 10 по Приморскому краю выявила и доказала в суде схему вывода активов с участием Примсоцбанка. В итоге бюджет получил от банка 34 млн рублей налогов, уплаченных банком за своего заемщика — компанию-автодилера «Авторитет-Авто». В компании «Авторитет-Авто» проводилась выездная налоговая проверка. Во время нее деятельность «Авторитет-Авто» была переведена во вновь созданную «Авторитет-Авто+». Активы, а именно здания дилерского центра «Ниссан», во время проверки «Авторитет-Авто» перешли Примсоцбанку в счет погашения кредита, по которому были заложены. К моменту окончания выездной проверки взыскать с «Авторитет-Авто» налоги, штрафы и пени не удалось: у компании не было ни средств, ни активов.

Юридически Примсоцбанк, «Авторитет-Авто» и «Авторитет-Авто+» не являлись связанными сторонами. Однако налоговики доказали связь фактическую. У компаний «Авторитет-Авто» и «Авторитет-Авто+» был общий руководитель, один адрес регистрации, общие телефоны, сайт, сотрудники. Установили и связь с банком: учредитель «Авторитет-Авто+» являлся сотрудником банка, его мать руководила компанией, принадлежащей предправления банка Дмитрию Яровому, и проживала в его квартире. В качестве уставного капитала «Авторитет-Авто+» был внесен вексель Примсоцбанка.

Компания «Авторитет-Авто+» располагалась в здании дилерского центра (ранее принадлежащего «Авторитет-Авто»), арендуя его у банка. Примсоцбанк активно кредитовал «Авторитет-Авто». Хотя кредиты в срок не возвращались, банк продолжал открывать новые кредитные линии. Подобные условия кредитования также говорят о связанности сторон, заключили налоговики. По одному из таких кредитов и было заложено здание дилерского центра «Ниссан». Установив связь, налоговики подали иск о взыскании начисленных в ходе проверки налогов «Авторитет-Авто» с Примсоцбанка. Первая судебная инстанция усомнилась в связи банка и компании, но и апелляционная, и кассационная инстанции встали на сторону налоговиков и признали взыскание налогов с банка законным. Банк погасил долг, но подал исковое заявление в Верховный суд РФ, дата заседания пока не назначена.

Эксперты опасаются, что излишняя старательность налоговых инспекторов может ударить по добросовестным банкам. «Инспекторы могут заподозрить вывод активов при взыскании банком долгов с заемщика за счет изъятия залогов, если это совпадет по времени с проверкой», — отмечает партнер юридической фирмы Taxology Леонид Сомов.
По словам управляющего партнера «Ренессанс Lex» Георгия Хурошвили, в судебном решении есть опасная фраза — «признаны судом зависимыми по основаниям, хотя прямо и не предусмотренным законом, но позволяющим сделать однозначный вывод о наличии такой зависимости», что в целом нарушает презумпцию добросовестности налогоплательщика. Исходя из этой трактовки, банкам придется доказывать, что они непричастны к выводу активов, заключает он.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.