Газовая акция: Минэнерго предлагает расширить льготы для бизнеса

Газовая акция: Минэнерго предлагает расширить льготы для бизнеса

Минэнерго предлагает расширить категорию льготников, которые подключаются к газу по сниженным ценам. Ведомство разработало соответствующий проект постановления правительства. «Известия» ознакомились с документом. По нему преференции получат малые и средние предприятия, потребляющие 42 кубометра голубого топлива в час (сегодня — 15 кубометров). Льготы могут получить магазины, заведения общепита, небольшие производственные предприятия и даже котельные. Инициатива, однако, вызывает вопросы у Минэкономразвития и газовиков. Выпадающие расходы последних увеличатся, что может привести к росту тарифов для населения и затормозить программы газификации регионов. Один из выходов — сэкономить за счет сокращения бюрократических проволочек при подключении потребителей, отмечают эксперты.Минэнерго подготовило проект постановления правительства, который предусматривает расширение числа потребителей газа льготной категории. Сегодня к ней относится малый бизнес, чье оборудование (плиты, котлы, водонагреватели) расходует не более 15 кубометров в час. Это в основном небольшие магазины, кафе и офисы. В документе предлагается увеличить максимальный часовой расход голубого топлива для льготников до 42 кубов. В этом случае речь пойдет уже о крупных магазинах, заведениях общепита, пекарнях, а в отдельных случаях и небольших котельных, пояснил «Известиям» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

В 2014 году правительство установило льготные расценки на технологическое присоединение (подключение) к газу в диапазоне от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, тариф предусматривает ежегодную индексацию на уровне инфляции (сейчас верхняя планка составляет порядка 65 тыс. рублей).

Проект Министерства энергетики вызвал вопросы у Минэкономразвития, в мае по документу было проведено согласительное совещание. МЭР в своих замечаниях (имеются в распоряжении «Известий») отмечает, что предлагаемые меры могут привести к существенному увеличению расходов газовиков, которые не покроет плата за технологическое присоединение.

В Минэкономразвития отказались комментировать проект постановления, пояснив, что пока он находится в начальной стадии и еще будет обсуждаться, в том числе на уровне правительства. В Минэнерго также отказались от комментариев.

Газовики отнеслись к инициативе с настороженностью. В «Газпром межрегионгазе» «Известиям» сообщили, что документ «нуждается в детальной проработке с учетом необходимого баланса интересов газораспределительных организаций (ГРО) и потребителя, особенно в части сроков выполнения работ по технологическому присоединению и источника финансирования расходов на присоединение новых абонентов».

— При этом источником компенсации станут средства спецнадбавки к тарифу на услуги по транспортировке газа по сетям. Ранее эти средства шли на реализацию региональных программ газификации, — отметили в компании.Объемы финансирования этих программ могут быть сокращены, опасаются в «Мособлгазе».

По словам Сергея Правосудова, даже стоимость подключения обычного жилого дома иногда существенно превышает 65 тыс. рублей. Выпадающие доходы ГРО потом «зашивают» в тариф для потребителей через спецнадбавку.

— Но при газификации жилого дома превышение если и есть, то небольшое, в несколько тысяч рублей, и, будучи «размазано» в тарифе, оно практически незаметно для потребителя. Иное дело газификация магазина или кафе. Реальная стоимость его подключения может составлять уже сотни тысяч рублей, а если таких коммерческих объектов много, то нагрузка на тариф становится заметной, — сказал эксперт.

Сейчас подключение к газу для малого бизнеса стоит слишком дорого, уверен гендиректор Агентства экономического развития и предпринимательства Александр Елагин, поэтому новые условия льгот можно только приветствовать.

В «Мособлгазе» предлагают разработать дополнительные компенсационные механизмы выпадающих доходов ГРО, например, за счет повышения предельного уровня спецнадбавки, чтобы денег хватало и на строительство сетей, и на подключение. Но в этом случае тарифы на голубое топливо могут вырасти для населения — на 3–5%, отмечает Сергей Правосудов. И получится, что за подключение к газу какого-нибудь придорожного кафе заплатит бабушка. Решением проблемы, по мнению эксперта, может стать снижение административных барьеров и, соответственно, затрат на саму процедуру подключения к газу — через совершенствование нормативной базы. По мнению Александра Елагина, необходимо вообще проанализировать все расходы на технологическое присоединение, чтобы найти возможности их снижения.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.