Генпрокуратура признала законными правила возврата страховых премий

Генпрокуратура признала законными правила возврата страховых премий

траховщики имеют право удерживать 23% от страховой премии в случае досрочного расторжения клиентом договора об ОСАГО. Соответствующее указание Центробанка РФ является законным, ответила Генпрокуратура зампреду общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктору Травину на просьбу проверить документ регулятора, пишет «Коммерсант» со ссылкой на копию письма.

По действующим правилам (закреплены в указании ЦБ 2014 года) действие договора ОСАГО прекращается в случае смерти собственника, ликвидации страховщика, гибели автомобиля или смены его собственника. В этом случае, согласно Гражданскому кодексу (ГК), страхователь может претендовать на возмещение части страховой премии пропорционально времени, которое остается до окончания страхового договора.

Так, если договор ОСАГО стоимостью 20 тыс. рублей расторгается в связи с продажей автомобиля спустя шесть месяцев после заключения, автовладельцу должны вернуть 10 тыс. рублей, но при этом 23% (2,3 тыс. рублей) страховщики удержат, согласно указанию ЦБ. Травин обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить законность такой практики, поскольку в ГК ничего не говорится про 23%, а значит, возвращать нужно всю сумму без вычетов.

Надзорное ведомство нарушений законодательства не усмотрело. В письме Травину сказано, что вопрос досрочного расторжения ОСАГО регулируется не только ГК, но и законом об ОСАГО. В нем в свою очередь сказано, что деньги автовладельцу возвращаются из той части премии, которая предназначается для страховой выплаты, то есть из 77%. При этом ЦБ вправе установить предельные базовые ставки, коэффициенты страховых тарифов, требования к структуре тарифов и «порядок их применения». При этом в Генпрокуратуре отметили, что ЦБ не может своим указанием менять правила возврата премий, установленные законами.

«Решение, конечно, ожидаемое, — признается Травин. — Потому что власти всех уровней сегодня, по сути, обслуживают интересы страховщиков, а те в свою очередь шантажируют тем, что население останется вообще без ОСАГО. Но я считаю, Генпрокуратура точку в этом вопросе не поставила, хотя и попыталась. Я ответа на свой вопрос не получил. Нет единого мнения об этих 23% как у юристов, так и у судей, которые встают то на сторону автовладельцев, то на сторону страховщиков». Правозащитник не исключил, что впоследствии попытается задать вопрос по поводу законности удержания 23% и в Верховном суде.

«Указание Банка России основывается на нормах закона об ОСАГО, — заявили газете в пресс-службе ЦБ. — В службу по защите прав потребителей Банка России практически не поступают жалобы по вопросам возврата страховой премии при расторжении договора ОСАГО, что подтверждает отсутствие проблемы как таковой».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.