Главный экономист Всемирного банка просит ФРС отложить повышение ставки

Главный экономист Всемирного банка просит ФРС отложить повышение ставки

Федеральная резервная система рискует вызвать на рынках развивающихся стран «панику и сумятицу», если решит повысить процентную ставку в первый раз за девять лет на заседании 16-17 сентября, заявил главный экономист Всемирного банка Каушик Басу в интервью The Financial Times. По его словам, может произойти «смешанный эффект» от плохих новостей за последние две недели на рынках и девальвации в Китае. «Мировая экономика представляется настолько проблемной, что если США в разгар всего этого пойдут на быстрое изменение, на мой взгляд, другие страны очень пострадают», — сказал Басу.

На прошлой неделе схожую рекомендацию ФРС дал Международный валютный фонд. о словам Басу, решение ФРС об увеличении стоимости кредитования на сентябрьском заседании может стать шоковым и спровоцировать новый кризис в развивающихся странах. Несмотря на все предупреждения американского ЦБ, такой шаг приведет к бегству капитала с развивающихся рынков и резким колебаниям валют emerging markets.

Укрепление доллара, которое эксперты считают неизбежным следствием повышения ставки, отрицательно скажется на экономике самих Штатов, добавил экономист ВБ. Фьючерсный рынок в настоящее время оценивает вероятность увеличения стоимости кредитования в США в текущем месяце на уровне 28% против 38% в конце августа. Однако вероятность повышения ставки в декабре оценивается существенно выше — в 59%.

В настоящий момент базовая процентная ставка в США, определяемая Федеральной резервной системой, находится на рекордно низкой отметке — 0-0,25%. Очередное заседание ФРС, где будет обсуждаться вопрос величины ставки, состоится 16-17 сентября. Это решение, согласно мандату ФРС, зависит, помимо данны

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.