Госдума отклонила законопроект о передаче санкционных товаров на соцнужды

Госдума отклонила законопроект о передаче санкционных товаров на соцнужды

Госдума в среду рассмотрела в первом чтении и отклонила законопроект о безвозмездной передаче санкционных товаров на социальные нужды. Во время обсуждения документа «О реализации отдельных специальных экономических мер, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» депутаты заявили, что предложенная новелла противоречит существующему законодательству.
Проект предусматривал, что ввезенную в Россию «санкционку» надлежащего качества, соответствующую санитарно-эпидемиологическим требованиям, будут не уничтожать, а безвозмездно передавать на социально значимые нужды. При этом порядок передачи товаров на эти нужды при принятии закона установит правительство РФ.

«Безвозмездная передача санкционных товаров на социально значимые нужды будет не только полностью соответствовать общемировой тенденции экономии в отношении продуктов питания, но и внутренним, социально-экономическим запросам нашей страны», — считает автор законопроекта, член Совета Федерации Антон Беляков.

Напомним, проект был внесен в Госдуму в августе 2016 года. По данным Россельхознадзора, с августа 2015 года в России было уничтожено более 7,5 тыс. тонн запрещенной к ввозу продукции (животноводческой и преимущественно растительной), говорится в пояснительной записке к документу. «Подобные жесткие меры никак нельзя назвать оправданными в свете сложившейся в России сложной социально-экономической ситуации», — отмечает автор законопроекта, приводя в качестве аргументации данные различных ведомств.

Так, в пояснительной записке указано, что в конце мая 2016 года помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что с начала кризиса в России появились почти 5 млн «новых бедных людей». В свою очередь, глава Счетной палаты Татьяна Голикова отмечала, что резерв экономии за счет населения близок к исчерпанию, и растет количество бедных.

«В результате каждый шестой россиянин (22,7 миллиона человек, 15,7% от общей численности населения России), по данным Росстата, находится сейчас за чертой бедности, — гласит пояснительная записка, направленная в Госдуму год назад. — При этом, на фоне роста уровня бедности, российские граждане стали тратить более 50% доходов на продукты питания, отказываясь от товаров не первой необходимости (согласно исследованию Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России)».

Напомним, с 6 августа 2015 года запрещенные, но ввезенные на территорию Российской Федерации сельхозпродукция, сырье и продовольствие подлежат уничтожению, если страной их происхождения является государство, применившее экономические санкции в отношении России. Такое правило введено указом президента РФ от 29 июля 2015 года № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».
Действие указа не распространяется на товары, которые граждане ввозят для личного пользования, а также на товары, помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита для перевозки в третьи страны (если об этом имеются необходимые документы).

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.