Импортеры вина резко увеличили закупки в июне

Импортеры вина резко увеличили закупки в июне

Импорт вина в июне увеличился на 25% по отношению к маю и достиг почти 22 млн л. С начала года ввоз этого напитка не показывал такого существенного роста. Поставщики ожидают повышения цен — во многих регионах есть большая неопределенность с перспективами на урожай винограда. По словам экспертов, импортеры также реагируют на прогноз главы Минэкономразвития Максима Орешкина о возможном росте курса доллара к концу 2017-го.

Данные Федеральной таможенной службы свидетельствуют о 25-процентном увеличении поставок вина в Россию в июне. Речь идет о «тихих» — не игристых винах. В предыдущие месяцы настолько значительных колебаний объемов импорта не наблюдалось — в мае показатель вырос на 18% по сравнению с апрелем, месяцем раньше поставки упали на 23%. За первую половину 2017-го объем поставок «тихих» вин увеличился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 34% и составил 100,2 млн л. На долю вина приходится чуть более 30% российского импорта напитков, основные поставщики — Испания, Италия, Франция, а также Грузия и Абхазия. На втором месте — пиво с долей около 20%.

По мнению президента «Ладога Дистрибьюшен» Вениамина Грабара, рост объемов ввоза вина в июне объясняется главным образом ситуацией на валютном рынке.

— Импортеры предполагали, что в августе рубль будет ослабевать, что, собственно, и произошло, и формировали запасы, закупая продукцию на высокий сезон по хорошему курсу. К тому же несколько спал ажиотаж вокруг российских вин. Импортные, восстанавливаясь от валютных потрясений конца 2014 — начала 2015 года, постепенно возвращаются на докризисный уровень. К примеру, по итогам семи месяцев этого года ввоз вина едва не достиг уровня аналогичного периода 2014 года, — отметил Вениамин Грабар.

По его словам, во многих винодельческих регионах мира существует большая неопределенность с перспективами на урожай этого года из-за различных природных катаклизмов. Что во все времена непременно отражалось на стоимости готовой продукции. По этой причине импортеры также страхуются от возможного повышения цен.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что июньский рост поставок был самым значительным с начала 2017 года. Он считает, что это спровоцировано весенними заявлениями главы Минэкономразвития Максима Орешкина о предполагаемом курсе доллара к концу года. Напомним, в апреле министр предсказывал, что доллар будет стоить до 68 рублей в случае падения цен на нефть. В мае он говорил, что курс может достигнуть 62–63 рублей.

— Поставщики импортной продукции отреагировали на подобные прогнозы, начали закупать вино на перспективу, ожидая, что оно может подорожать к концу года, — уточнил эксперт.

По его словам, с августа 2016 года в России наблюдается оживление потребления зарубежного вина. Потребители оправились после кризиса и решили вернуться к своим алкогольным предпочтениям.

По данным Минэкономразвития, настолько существенного роста импорта вина в первом месяце лета прежде не наблюдалось. Так, ввоз натурального виноградного вина в сосудах емкостью не более двух литров из стран дальнего зарубежья в июне 2017 года увеличился на 17,7% и составил 21,5 млн л. Наибольший рост был зафиксирован из таких стран, как Грузия, Испания, Франция и Сербия.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.