Интерпол объявил в розыск экс-президента Балтийского Банка Олега Шигаева

Интерпол объявил в розыск экс-президента Балтийского Банка Олега Шигаева

На сайте Интерпола 31 мая появилась разыскная карточка бывшего президента и совладельца Балтийского Банка Олега Шигаева. Интерпол согласился с обвинениями в отношении Шигаева в мошенничестве и легализации 3,4 млрд рублей и выяснил адрес проживания банкира в Швейцарии.

Как следует из циркуляра, 53-летний уроженец Усть-Каменогорска разыскивается за крупное мошенничество и легализацию преступных доходов (ч. 4 ст. 159 и ст. 174.1 УК РФ). Карточка на Шигаева снабжена красным углом, что подразумевает немедленное задержание при установлении его места жительства. Появление такой разыскной карточки означает, что в Интерполе согласились с доводами следствия и не обнаружили в деле экс-банкира никакой политической составляющей.

При этом российскому следствию и национальному бюро Интерпола уже удалось выяснить, что в последнее время Шигаев проживал на своей вилле в коммуне Тоне кантона Женева. В Швейцарию уже направлен запрос об экстрадиции обвиняемого в мошенничестве банкира. В прокуратуре Швейцарии не комментируют это дело.

Бывшим президентом и совладельцем «Балтийского», в котором Олегу Шигаеву принадлежало 49% акций, правоохранительные органы заинтересовались в ноябре 2014 года. Спустя три месяца после начала санации «Балтийского» структурами Альфа-Банка с заявлением о выводе его активов прежними собственниками обратился глава временной администрации Сергей Шевченко. Заявитель просил дать правовую оценку операциям, связанным с выдачей кредитов компаниям, аффилированным с бывшим акционером Шигаевым.

В итоге главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело, которое несколько месяцев расследовалось без обвиняемых. Но в апреле прошлого года Шигаеву заочно было предъявлено обвинение. После этого его заочно арестовали и объявили в международный розыск. Как считает следствие, являясь президентом банка, Шигаев незадолго до начала санации убедил членов кредитного комитета выдать более 3,37 млрд рублей малоизвестным ЗАО «Ижант» и «Кассиопея». Компании получили займы, из которых большая часть — 2,6 млрд рублей по договору цессии вскоре оказалась уже на личных счетах самого Шигаева.

Помимо этого, по версии следствия, 7,2 млн евро поступили на счет супруги Шигаева Анжелики, открытый в банке Credit Suisse Geneva, а 30 млн рублей были получены ее мужем наличными из кассы филиала Балтийского Банка на Большой Морской улице. В рамках расследования были обысканы дом Олега Шигаева, расположенный в элитном жилкомплексе на Крестовском острове Санкт-Петербурга, и его квартира в Московском районе города. Следствие собирается арестовать его недвижимость для погашения ущерба.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.