Кабмин не отходит от общего тезиса о неувеличении налоговой нагрузки

Кабмин не отходит от общего тезиса о неувеличении налоговой нагрузки

Правительство не отходит от общего тезиса о неувеличении налоговой нагрузки на ближайшую трехлетку. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву. «У нас открытое правительство в этом смысле, и каждый имеет (право на) заявление о своей позиции. Тем не менее, мы не отходим от общего тезиса, от общей позиции о том, что мы не собираемся увеличивать налоговую нагрузку», — сказал Медведев.

Отвечая на вопрос ведущего о том, как в правительстве при подготовке бюджета на следующий год находят баланс между необходимостью сокращения расходов из-за плохой экономической конъюнктуры, изыскания дополнительных источников доходов и прежними обещаниями о неувеличении налоговой нагрузки на бизнес в 2016-2018 годах и «неприкасаемости» ряда социальных расходов, Медведев отметил, что «действительно, это подходы, которые довольно трудно совмещаются». В ходе беседы ведущий отметил, что в последнее время правительство в попытках найти дополнительные источники доходов бюджета «фонтанировало идеями». Например, Минфин предлагал отмену суточных, повышение пенсионного возраста, соцблок кабмина — замораживание пенсионных накоплений.

«Мы должны с одной стороны зарплаты платить, пенсии платить, сохранять льготные лекарства, а с другой стороны, держать эту налоговую позицию, о которой мы заявили, что мы не будем повышать налоги. Поэтому мои коллеги и фонтанируют идеями, но не все эти идеи, конечно, нужно тащить в публичную сферу. Ну, иногда это прорывается, где-то эмоционально, где-то по каким-то конъюнктурным соображениям», — сказал Медведев.

Он добавил, что в кабмине «сейчас окончательно формируются подходы и уже 8 октября на заседании правительства мы предложим свою версию закона «О государственном бюджете». Идею моратория на повышение налогов в своем Послании Федеральному Собранию озвучил президент РФ Владимир Путин. Впоследствии в правительстве официально не раз заявляли, что налоговая нагрузка в 2016-2018 годах увеличиваться не будет.

О налогообложении в нефтяной сфере
Налогообложение нефтяной отрасли будет урегулировано «более тонкими штрихами» без общего увеличения налогового бремени, заявил также премьер-министр. «После дискуссии на эту тему (о необходимости привлечь в бюджет дополнительные доходы нефтяников, сложившиеся из-за девальвации рубля — прим.ТАСС) мы все-таки решили, что мы по такому простому пути не пойдем», — сказал он. «Это будут гораздо более тонкие такие штрихи, которые с одной стороны позволят все-таки сбалансировать бюджет, а с другой стороны не изменят наших общих подходов о том, что мы не увеличиваем налоговое бремя, что мы эту задачу решаем за счет какой-то отдельной отрасли», — сказал премьер.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.