КС РФ 31 мая огласит решение о соответствии Конституции системы «Платон»

КС РФ 31 мая огласит решение о соответствии Конституции системы «Платон»

Конституционный суд (КС) РФ 31 мая вынесет решение по запросу группы депутатов Госдумы о соответствии Основному закону РФ схемы взимания платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам через систему «Платон». Об этом сообщила в пятницу пресс-служба суда. «Провозглашение Постановления Конституционного Суда РФ состоится 31 мая 2016 года», — говорится в сообщении КС, размещенном на сайте суда.

Позиция заявителей
В декабре 2015 года депутаты от фракции КПРФ в Госдуме направили запрос в КС, в котором просили признать несоответствующими Конституции ряд статей федеральных законов, закрепляющих обязанность владельцев грузовиков массой свыше 12 тонн платить за проезд по федеральным автодорогам. Заявители настаивают на том, что введение постановлением правительства данной платы, которая по сути является налогом, противоречит Конституции. Они также указывают на то, что административная ответственность за несоблюдение требований по оплате проезда большегрузных автомобилей не может быть основана на акте исполнительной власти, «она может быть введена лишь федеральными законами либо законами субъектов». Кроме того, депутаты полагают, что подобные санкции создают препятствия для свободного перемещения товаров по территории страны.

Позиция полпредов
Полномочные представители органов власти на открытом заседании в КС по этому делу сошлись во мнении, что система «Платон» Конституции соответствует. В своем письменном отзыве полпред Госдумы в КС Дмитрий Вяткин отметил, что данная плата не может расцениваться как налог, так как она не отвечает признаку индивидуальной безвозмездности (плательщики получают возможность использовать федеральные автомобильные дороги). Вяткин подчеркнул, что правительство, устанавливая платежи неналогового характера и ответственность за уклонение от их уплаты, за рамки своих полномочий не вышло.

О «Платоне»
Система «Платон», обеспечивающая взимание платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября 2015 года. До 1 марта 2016 года соответствующая плата установлена в размере 1,53 рубля за каждый километр пути. Ранее планировалось, что с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно тариф вырастет до 3,06 руб/ км, а с 2019 года будет установлен на ранее оговоренном уровне в 3,73 руб/км. Однако в конце февраля премьер- министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым продлил льготный период оплаты.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.