КС РФ постановил разработать механизм компенсации убытков в сфере энергетики

КС РФ постановил разработать механизм компенсации убытков в сфере энергетики

С жалобой на понесенные убытки в КС обратилось АО «Верхневолгоэлектромонтаж — НН». В ходе кампании по сокращению числа ТСО нижегородская компания лишилась статуса территориальной сетевой организации, а вместе с ним и источника финансирования для эксплуатации и ремонта своих сетей. Вместе с тем в соответствии с принципом однократности технологического присоединения «Верхневолгоэлектромонтаж — НН» не может разорвать ранее заключенные договоры на поставку электроэнергии своим прежним клиентам и несет необоснованные и некомпенсируемые расходы. «Лишившись статуса сетевой организации, АО «ВВЭМ — НН» осталось собственником электросетевого хозяйства, но осуществлять предпринимательскую деятельность не имеет возможности, так как сложившиеся ранее отношения по передаче электрической энергии сторонним потребителям лишают общество возможности извлекать экономическую выгоду, получать прибыль от принадлежащего ему имущества», — указано в жалобе.

Механизм возмещения расходов за переток электроэнергии должен быть разработан не позднее 1 января 2020 года
По мнению заявителя, сложившийся в результате реформы электроэнергетики подход нарушает статью 8 Конституции РФ, которая гарантирует поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности и защиту частной собственности. Однако судьи КС, изучив материалы дела и доводы сторон, нашли в оспоренном пункте 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг и другие изъяны.

В постановлении КС РФ, в частности, указано, что «Верхневолгоэлектромонтаж — НН» и иные компании, оказавшиеся в подобной ситуации, фактически «принимают на себя часть имеющих публичное значение функций ТСО, при этом расходы, которые они несут, не могут рассматриваться как принятые ими на себя добровольно».

— Возложение данных расходов исключительно на собственников (владельцев) объектов электросетевого хозяйства не соответствует конституционным критериям ограничения конституционных прав граждан, нарушает принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства и требует установления правового механизма возмещения данных расходов, отвечающего принципам справедливости и соразмерности, — сказано в решении суда.

Правительству РФ надлежит в срок не позднее 1 января 2020 года разработать соответствующий механизм. Как пояснил судья-докладчик по данному делу Александр Кокотов, вплоть до начала его применения продолжит действовать прежний порядок. КС РФ не требует от правительства придать ему обратную силу, однако для заявителя будет сделано исключение. Его дело подлежит пересмотру на основании нового правового регулирования после того, как оно появится.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.