Эксперты не ожидают бурного роста экономики РФ, несмотря на позитивную оценку Росстата

Эксперты не ожидают бурного роста экономики РФ, несмотря на позитивную оценку Росстата

Росстат опубликовал первую оценку динамики ВВП России по итогам 2016 года. Так, спад ВВП за прошлый год, согласно данным статслужбы, составил 0,2%, что значительно лучше оценки Минэкономразвития — 0,6%. Наибольший рост по итогам минувшего года зафиксирован в сфере сельского хозяйства (+3,5%), финансовой деятельности (+2,3%), а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (+2,4%). Наибольший спад произошел в сегменте строительства (-4,3%), гостиничного и ресторанного бизнеса (-3,5%). При этом расходы на конечное потребление снизились на 3,8% по отношению к 2015 году, валовое накопление выросло на 3,3%, а валовое накопление основного капитала сократилось на 1,4%. Кроме того, Росстат в очередной раз улучшил динамику падения ВВП в 2015 году — до 2,8% против предыдущей оценки в 3%. Ранее ведомство пересмотрело этот показатель с 3,7% до 3%.

Краткосрочный эффект
Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что озвученные Росстатом данные по снижению ВВП в 2016 году — это не повод для завышенных ожиданий относительно роста экономики в 2017 году. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что свой вклад в такую оценку внес рост промышленного производства, наблюдавшийся в декабре 2016 года. «Если смотреть уже более подробно саму промышленность, то тут, безусловно, добыча полезных ископаемых хорошо прирастала, производство электроэнергии — там рост больше 5%, причем обусловлено это было погодным фактором, было достаточно холодно», — пояснил эксперт.

При этом он усомнился, что в 2017 году стоит ожидать значительного роста ВВП, то есть намного выше спрогнозированного Минэкономразвития в 0,6%. Причем затормозить его может соглашение о сокращении добычи нефти. «Не факт, что в 2017 году рост экономики будет значительно выше прогнозного, потому что в рамках соглашения ОПЕК мы, наоборот, должны сокращать добычу нефти. Что касается производства электроэнергии — неизвестно, какая будет погода», — сказал Николаев. По его словам, вряд ли рост российской экономики в текущем году будет намного выше 1%. «А с чего бы ему быть? Кратковременный результат (в 2016 году — прим. ред.) достигнут за счет денежно-кредитной политики, подавления инфляции и так далее. Но это кратковременный результат. Все внутренние проблемы, о которых говорилось в президентском послании, не решены — внешние шоки, санкционное противостояние, невысокие цены на нефть остаются. То есть основные проблемы остаются, и это надо принимать во внимание, когда мы говорим о перспективах роста экономики», — подчеркнул эксперт.

Кризис пришел надолго
В свою очередь директор Института роста экономики им. П.А. Столыпина Анастасия Алехнович отметила, что продолжение падения ВВП после значительного обвала в 2015 году подтверждает самый плохой сценарий. «Обычно после резкого падения на следующий год происходит «отскок» за счет эффекта низкой базы, как было, например, в 2010 году. По предварительной оценке Всемирного банка и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, спад ВВП в 2016 году составил 0,6%. При этом весь мир, который живет в той же «новой реальности», что и Россия, вырос на 3,2% по предварительной оценке Всемирного банка», — указала Алехнович.

Таким образом, учитывая принятый на 2017-2019 годы бюджет, в котором заложено сокращение государственных расходов на развитие экономики и поддержку доходов населения, России стоит ожидать продолжения нисходящей динамики. «То есть кризис пришел всерьез и надолго, и чтобы предотвратить падение, необходимо принимать стратегию роста экономики, в которой будут указаны новые источники роста, системные решения по активизации этих источников и предусмотрена четкая синхронизация налоговой, денежно- кредитной, бюджетной и других политик с целью обеспечения этого роста. Мы можем расти на 3,5-5% в ближайшие три года», — считает эксперт.

Пересмотр квартальных показателей
Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева не исключила, что позитивная оценка Росстата по итогам 2016 года связана с пересмотром квартальных показателей. «А если это результат, который не предполагает пересмотра квартальных данных, то получается, что в четвертом квартале у нас был очень неплохой рост», — сказала она.

Цепляева отметила, что для нее сокращение потребления домашних хозяйств на 5% было ожидаемым. «А падение валового накопления на 1,4% говорит о том, что существовавшие ранее расхождения в методике при оценке валового накопления методом национальных счетов и инвестиций в основной капитал, который Росстат нам дает, достаточно большое», — сказала эксперт. Она подчеркнула, что рост валового накопления на 3,3% при снижении валового накопления основного капитала на 1,4% говорит о резком росте запасов. «Тут можно сказать, что адаптация закончилась и производство оживляется. Но сказать, что они нам предвещают выход в зону бурного роста, я не могу. Хотя я рассчитываю, что в этом году ситуация с реальными располагаемыми доходами населения улучшится. Наш прогноз исходит из цены на нефть в 50$ за баррель. Пока цены выше. Уровень неопределенности пока очень высокий. Это связано и с дисциплиной внутри картеля (ОПЕК), и с независимыми производителями нефти. Наш прогноз роста экономики сейчас — 1,2% в 2017 году. Но эти цифры могут быть и выше», — заключила эксперт.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.