Эксперты предсказали технологический прорыв в пищевой промышленности

Эксперты предсказали технологический прорыв в пищевой промышленности

Бизнес, наука и система подготовки кадров — вот три ключевых элемента, которые позволят пищевой промышленности России выйти на технологический прорыв. Об этом на совете экспертов в медиацентре «Российской газеты» заявили ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Валентина Иванова, академик РАН Андрей Лисицын, заместитель генерального директора Черкизовского МПЗ Чолконпул Авылов, исполнительный директор Ассоциации «Центральный федеральный округ» Николай Константинов, председатель Ассоциации операторов социального питания Ульяновской области Ростислав Эдварс.

По их словам, главным драйвером, ядром технологического прорыва в отрасли должны стать именно пищевые университеты предпринимательского типа. «Это университеты, которые, с одной стороны, взаимодействуют с крупнейшими научными центрами страны. А с другой стороны, опираются на бизнес-партнеров, внедряют дуальное и проектное обучение, имеют гибкий учебный план. Только так можно подготовить специалистов будущего», — утверждают эксперты.

В совещании приняли участие преподаватели вузов и академики РАН, крупные чиновники, представители предприятий и общественных организаций. Они не только обсудили модель технологического прорыва, но и оценили перспективные разработки в области пищевой промышленности: мясные продукты в новой упаковке, функциональное мороженое и шоколад с повышенной пищевой ценностью, инновационный акваагрокомплекс… Все проекты — результат междисциплинарной работы выпускников МГУТУ им. Разумовского: биологов, технологов, экономистов, маркетологов, специалистов по рекламе … Важно еще и то, что студенческие разработки выполнены по реальному заказу работодателей — лидеров индустрии, и готовы к коммерциализации.

«Университет должен формировать готовые команды, способные открыть свое дело, основать стартап, — подчеркивает Валентина Иванова. — Проектное обучение такого формата — один из важнейших факторов технологического прорыва. И именно пищевые университеты должны выступить его единым интегратором: в пищевой индустрии, в отраслевой науке и сфере подготовки кадров»

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.