Курс доллара превысил 76 рублей, евро — 83 рубля на открытии биржевых торгов

Курс доллара превысил 76 рублей, евро — 83 рубля на открытии биржевых торгов

Курс доллара расчетами «завтра» в ходе валютных торгов на Московской бирже в понедельник прибавил 1,29 рубля по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:06 мск 76 рублей, курс евро повысился на 2,46 рубля до 83,08 рубля, следует из данных на сайте биржи. Нефть толкает курс доллара к отметке 76—77 рублей, уверен аналитик «Альпари» Владислав Антонов. Он напомнил, что в праздники нефть марки Brent снижалась до уровней 2004 года: 32,14 доллара за баррель. Сейчас Brent торгуется по 32,75 доллара. «При падении нефти с четверга по настоящее время на 1,35 доллара стоит ожидать открытие торговой сессии с резкого роста курсов валют. По нашим оценкам, курс доллара в понедельник откроется выше 76 рублей, в районе 76,5—77 рублей, курс евро — около отметки 82 рублей», — прогнозировал перед началом торгов эксперт.

Нефть и Китай не оставляют шансов рублю, согласен финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Появляется все больше сомнений, что Китаю удастся поддерживать рост ВВП по 6,5%—7% в ближайшие годы, что также заставляет пересматривать перспективы потребления сырья и энергии. На этом фоне нефть вернулась в область 33 долларов за баррель (12-летние минимумы)», — пояснил эксперт. По его словам, снижение нефти тянет за собой и рубль, вновь подстегивая инфляцию и снижая шансы на возобновление цикла смягчения политики от Центробанка России.

При этом аналитик подчеркивает, что торможение Китая также вызывает опасения в отношении спроса на рисковые активы, в число которых входят российские акции, что также способно негативным образом сказаться на положении рубля. В этих условиях, прогнозирует Купцикевич, пара USD/RUB способна не только утвердиться выше 75, но и довольно быстро достичь новой вершины — 80 рублей — уже в течение этой недели. «Паре EUR/RUB такая слабость рубля открывает дорогу к 90, но вероятнее чуть более низкие уровни — около 88 рублей», — рассуждает аналитик. Нефть дешевеет, резюмирует Антонов, так что не стоит пока ожидать разворота по рублю. «ЦБ РФ тоже вряд ли будет вмешиваться в торги, чтобы остановить ослабление рубля», — считает Антонов, поясняя, что регулятор переключился с курса рубля на инфляцию и сохранение золотовалютных резервов.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.