Лукашенко решил завалить Россию польскими яблоками

Лукашенко решил завалить Россию польскими яблоками

Поставки фруктов из Польши в Белоруссию за год выросли в разы, свидетельствует статистика. Специалисты уверены, что большую их часть вскоре можно будет увидеть на российских прилавках. Настоящий фруктовый бум случился в Белоруссии после того, как Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении стран Евросоюза. «Количество продукции в поставках не соответствует объему увеличения производства внутри Белоруссии» Для специалистов очевидно, что Минск делал закупки за границей и осуществлял реэкспорт восточному соседу. Только с начала 2017 года надзорное ведомство сообщило по меньшей мере о десяти случаях незаконного ввоза продукции из Польши. «Стоимость польских продуктов ниже, чем российских», – пояснил директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.»Чтобы разрешить проблему реэкспорта запрещенных к ввозу продуктов, необходимо создать экономически равные условия для иностранных и отечественных производителей. Евросоюз оказывает существенную государственную поддержку местным аграриям, что значительно снижает стоимость продукции. В России такой поддержки пока нет», – добавил он.

Над Россией снова нависла угроза оказаться буквально заваленной яблоками, грушами и другими фруктами из Польши, которые попадут на ее рынки через Белоруссию. По данным Национального статистического комитета республики, в 2016 году страна ввезла из Польши в два раза больше яблок и в семь раз больше груш, в сравнении с 2015-м. Польского сельдерея Минск закупил в 40 раз больше, чем обычно. Поставки перца выросли в 5,5 раза, грибов – в пять раз.Эксперты уверены: такие объемы нужны не для внутреннего рынка Белоруссии. Однако серьезных препятствий для этой схемы российские надзорные органы создать не могут. «Сложно проследить, откуда пришла продукция в случае ее переупаковки. Для того чтобы найти хоть какие-то зацепки, приходится проводить большую работу», – признали в Россельхознадзоре.
«Если белорусские недобросовестные поставщики все идеально переупаковали, сфабриковали документы и поставили на них официальные печати, мы ничего не можем сделать», – добавили в ведомстве. «Остановить партию поставок можно, если продукция ввозится в неупакованном виде и переделываются только документы», – заключил Востриков.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.