Марков рассказал о ключевых договоренностях «каспийской пятерки»

Марков рассказал о ключевых договоренностях «каспийской пятерки»

Страны «каспийской пятерки» оформят в Актау договор о пользовании Каспийским море, который готовился на протяжении двадцати лет. По словам политолога Сергея Маркова, Россия пытается защитить Каспий от США. Договор о статусе Каспия поможет создать прочный фундамент для экономических проектов в регионе. Поскольку Каспий — это ни море и ни озеро, здесь сложно применять обычное морское право. По словам директора «Института политических исследований» Сергея Маркова, дно Каспия разделят на национальные блоки, каждое государство сможет добывать ресурсы в своей зоне.

В основу договора легли проекты России, Азербайджана и Казахстана — дно Каспия разделят пропорционально береговой линии, с этим согласны и власти Ирана. Марков считает, что позиция Тегерана связана с желанием получить поддержку других стран на фоне ухудшения отношений с США. «Кажется будет и запрет иметь военные контингенты некапийских стран на Каспии. Этого всегда добивалась Россия, видя что американцы рвутся на Каспий», — отметил эксперт на странице в Facebook. Он подчеркнул, что урегулирование вопроса по Каспию укрепит сотрудничество «пятерки». Россия, Туркменистан, Казахстан, Иран, Азербайджан ощущают давление США, поэтому идут навстречу друг другу. «Каспийская пятерка» во главе с Россией старается защитить море от США, резюмировал он.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.