Медведев утвердил критерии определения объектов, подлежащих экологическому надзору

Медведев утвердил критерии определения объектов, подлежащих экологическому надзору

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору. Об этом в среду сообщается на сайте кабмина РФ. В соответствии с поправками от 21 июля 2014 года федеральный закон «Об охране окружающей среды» был дополнен статьей 4.2, в соответствии с которой введено деление объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, на четыре категории. При этом учитываются уровни воздействия: значительное, умеренное, незначительное, минимальное.

Также были внесены изменения в статью 65 закона, в соответствии с которыми перечень объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, определяется на основании критериев, установленных правительством. Подписанным постановлением утверждены такие критерии. Объекты, подлежащие федеральному государственному экологическому надзору. В соответствии с критериями федеральному экологическому надзору подлежат объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий, то есть объекты I категории. Также федеральному экологическому надзору подлежат объекты II категории, на которые выданы комплексные экологические разрешения.

Кроме того, федеральному экологическому надзору подлежат объекты, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения, центральной экологической зоны Байкальской природной территории, внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, в том числе в пределах российской части Каспийского моря, водно-болотных угодий международного значения. Также федеральный надзор применяется к объектам, расположенным в границах объектов культурного наследия, отнесенных к особо ценным объектам культурного наследия народов России, объектов культурного наследия и (или) объектов всемирного природного наследия, включенных в список Всемирного наследия, за исключением случаев, когда объект расположен в границах особо охраняемой природной территории регионального и местного значения.

На основании критериев к объектам федерального экологического надзора относятся объекты, подлежащие государственному надзору в области использования и охраны водных объектов, земельному надзору. Федеральному экологическому надзору также подлежат объекты, обеспечивающие космическую деятельность, прием и отправку воздушных судов, внутренние водные порты, морские порты, объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта, пункты хранения ядерных и радиоактивных веществ, объекты, обеспечивающие хранение и (или) уничтожение химического оружия. Кроме того, к критериям отнесена деятельность объектов по утилизации пестицидов и агрохимикатов, выращиванию крупного рогатого скота, а также виды хозяйственной деятельности с использованием оборудования для газификации, производства твердых видов топлива, асбестовых волокон, силикатного кирпича, расплава минеральных веществ.

«Принятые решения позволят повысить эффективность проведения федерального государственного экологического контроля», — отмечают в правительстве.
Постановление о субвенциях регионам на жилье ветеранам и инвалидам. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении правил предоставления субвенций субъектам Российской Федерации на обеспечение жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Об этом в среду сообщается на сайте правительства РФ. Правила предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам регионов на реализацию передаваемых федеральных полномочий по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов были утверждены постановлением правительства от 15 октября 2005 года. Согласно правилам форма и порядок предоставления таким категориям граждан мер социальной поддержки по обеспечению жильем устанавливаются органами государственной власти субъектов Федерации.
Вместе с тем правилами не предусматривалась возможность компенсации за счет средств федерального бюджета, предоставленных субъекту Федерации в текущем финансовом году на эти цели, расходов регионального бюджета, произведенных в предыдущие годы, на строительство домов для предоставления жилых помещений ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.

В связи с этим подписанным постановлением правила дополнены положением, согласно которому в случае, если такие категории граждан после 1 января 2015 года обеспечиваются жилыми помещениями из жилищного фонда, принадлежащего на праве собственности субъекту Федерации, без осуществления расходов регионального бюджета в текущем финансовом году, субвенции перечисляются на компенсацию бюджету субъекта Федерации стоимости предоставленного жилого помещения. При этом размер средств федерального бюджета, подлежащих перечислению в бюджет региона, рассчитывается исходя из нормативов общей площади жилого помещения, установленных федеральными законами «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по региону и количества граждан, обеспеченных жилыми помещениями из жилищного фонда, принадлежащего на праве собственности субъекту Федерации. «Принятые решения позволят повысить доступность мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов», — пояснили в правительстве.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.