Минфин обыграл Минэнерго

Минфин обыграл Минэнерго

Минфин и Минэнерго после двух лет напряженных дискуссий пришли к согласию о введении налога на дополнительный доход (НДД) для нефтяной отрасли, который затронет как старые, так и новые месторождения. Финансовое ведомство уже приступило к разработке соответствующего законопроекта. Планируется, что новый налог появится уже в 2018 году. По планам Минфина изменения будут способствовать увеличению количества разрабатываемых месторождений. Хотя новая схема и реформирует налогообложение всей отрасли, риски недополучения налогов из-за возможных уловок нефтяных компаний остаются высокими, опасаются эксперты.

За основу нового налога принимается идея Минфина о налогообложении свободного финансового потока. Победивший в правительстве вариант фактически является позицией Минфина, поскольку риски для бюджета сейчас высоки, подтвердил «Известиям» близкий к обсуждению источник. О том, что согласие достигнуто, сообщил и представитель Минэнерго.

— Да, можно сказать, что по основным параметрам договорились, — сказал собеседник «Известий».

Новый порядок налогообложения отрасли будет запущен в январе 2018 года, предполагает Минфин. В своих материалах ведомство указывает, что реформа позволит увеличить инвестиционную привлекательность новых проектов, разработка которых нерентабельна или обусловлена значительными затратами на разработку, а также стимулировать повышение коэффициента извлечения нефти и рационального недропользования.

Более двух лет Минфин и Минэнерго спорили о новой схеме налогообложения нефтяной отрасли. Финансовое ведомство настаивало на введении НДД для всех месторождений, а Минэнерго предлагало налог на финансовый результат (НФР). Идея Минфина — это постепенная отмена экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых в пользу нового налога на доход для всех проектов, который будет уплачиваться только после достижения их окупаемости. В качестве альтернативы Минэнерго предлагало НФР, который освобождал бы компании от НДПИ и облагал только прибыль от реализации нефти. Концепция Минэнерго была более выгодна зрелым месторождениям, но создавала больше рисков для выпадения бюджетных доходов.

НДПИ облагает всю выручку нефтяных компаний независимо от их затрат. Такая схема создала проблемы для разработки ряда месторождений, которые требуют значительных инвестиций. Сейчас фактически не имеет значения, сколько средств компании вкладывают в разведку: НДПИ нужно платить с объема добычи независимо от того, получена прибыль или нет, объясняет проблему юрист BGP Litigation Наталия Юрченкова. При этом резкое снижение мировых цен на нефть (со $110 до $45 за баррель) вынуждает нефтяные компании разрабатывать только высокорентабельные месторождения и снижать темпы роста добычи.

Хотя Минфин и указывает, что закон «не должен негативно повлиять на формирование доходной части бюджетной системы», эксперты видят риски недопоступления налогов.

— Можно предположить, что в первое время применения новой схемы доходы бюджета могут несколько снизиться. Но впоследствии — по мере разработки месторождений и увеличения добычи — доходы должны вырасти за счет дополнительного объема добычи сырья. Он образуется за счет льготных налоговых условий, — считает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

Для нефтяных компаний, налоговая нагрузка которых и без того достаточно велика, любое изменение так или иначе несет риски, а в данный момент, в условиях нестабильной экономической ситуации, в особенности, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

— Также негативным моментом выступает тот факт, что в последние годы нет стабильности в отношении налогообложения, что затрудняет для компаний формирование стратегических планов на длительный период. При увеличении фискальной нагрузки очевидно, что компании будут сокращать инвестиции. Тем не менее, скорее всего, это коснется нефтепереработки, а не добычи, — считает она.

С точки зрения отрасли переход на НДД — позитивная новость и она будет способствовать развитию новых месторождений, уверен аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. При этом он отмечает, что сначала будет переходный этап, в котором НДД будет применяться параллельно с НДПИ, однако впоследствии месторождения перейдут на новый налог. Вместе с тем он признает — есть риски того, что компании будут завышать сметные инвестиции, чтобы снизить налогооблагаемую базу. Страны, перешедшие на условный НДД, столкнулись и с проблемой переинвестирования и занижения доходов — так называемым gold plating, поддерживает Наталия Юрченкова.

— Есть риск завышения расходов нефтяными компаниями, это было основным опасением Минфина. Но финансовое ведомство может сравнивать стоимость проектов с аналогичными у других компаний, чтобы избежать этой ситуации, — считает Андрей Полищук. По его словам, если два месторождения находятся рядом, а объемы инвестиций в них расходятся в два раза, то это уже выглядит подозрительно.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.