Минкомсвязи прогнозирует «драматическое снижение» числа банковских карт

Минкомсвязи прогнозирует «драматическое снижение» числа банковских карт

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров прогнозирует «драматическое» сокращение числа пластиковых банковских карт в ближайшие три — пять лет. Об этом он сообщил сегодня журналистам. «Конечно, сам пластик, то есть банковская карта как платежный инструмент, я думаю, через три — пять лет их количество на руках будет драматически снижаться», — сказал министр. По его словам, сейчас в мире есть тенденция на развитие платежей с помощью смартфонов. «Есть несколько трендов, в основном их возглавляют телефонные вендоры, на слуху приложения от Apple и Samsung (Apple Pay и Samsung Pay — прим. ред.). Я думаю, что за этим будущее», — пояснил Никифоров. Однако ранее глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что значительный оборот наличных денег просуществует в России еще как минимум 10 лет. Этот же тезис позднее подтверждал и первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, который отмечал, что не видит перспектив вытеснения наличных денег безналичными расчетами через Apple Pay и Samsung Pay.

Платежные системы Apple и Samsung
Платежную систему Apple Pay на российском рынке первым запустил Сбербанк. В начале октября банк сообщил о старте совместного проекта с MasterCard. Как ранее сообщал источник ТАСС, знакомый с ходом переговоров Apple с российскими представителями банков и платежных систем, в ноябре к Apple Pay подключится вторая очередь банков, эмитирующих карты MasterCard, а в декабре платежная система начнет работать с банковскими картами Visa. Платежный сервис Samsung Pay заработал в России в конце сентября. Пользоваться им могут владельцы карт MasterCard Альфа-банка, ВТБ 24, и МТС Банка», Райффайзенбанка, банка «Русский стандарт». Партнерами сервиса также являются МТС и «Яндекс». В компании рассчитывают, что до конца года к Samsung Pay присоединятся другие крупнейшие банки страны, а после второй волны запуска сервиса на рубеже 2016-2017 годов планируемое количество партнеров увеличится как минимум вдвое, что покроет порядка 65% частных вкладчиков банков и 80% городского населения страны.

Биометрическая идентификация
Глава Минкомсвязи отметил, что другим трендом будет введение биометрической идентификации. Он уточнил, что о закрепившихся трендах говорить пока рано. «Думаю, что в РФ мы тоже увидим такие тренды», — полагает министр. О том, что Минкомсвязь разрабатывает дополнение Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) биометрией (в виде отпечатков пальцев), в середине октября на форуме Finopolis-2016 сообщила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова. По ее словам, на основе действующей единой информационной базы Минкомсвязи оптимально развивать удаленную идентификацию в банковской сфере. Сейчас в списке сведений базы содержится информация и реквизиты паспортных данных гражданина, СНИЛС, ИНН, номер телефона, фото. Этот перечень будет значительно расширен, сообщила Скоробогатова. Сбербанк уже запустил биометрическую идентификацию в ряде российских школ. Проект под названием «Ладошки» (сканирование детской ладони при оплате покупок в школьной столовой) позволяет родителям контролировать рацион питания ребенка, а также следить за его расходами и не выдавать наличные деньги. До конца года Сбербанк планирует подключить к системе 150 школ.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.