Минпромторг готовит инвентаризацию производств спиртовых настоек

Минпромторг готовит инвентаризацию производств спиртовых настоек

Минпромторг предлагает создать реестр оборудования для производства лекарственных средств на основе спирта. Работу на не вошедших в государственный список устройствах следует запретить на законодательном уровне, считают в министерстве. Реестров оборудования для производителей алкогольной и спиртосодержащей продукции сейчас нет. В правительстве считают, что подобный шаг поможет в борьбе с нелегальным рынком.

Минпромторг считает нужным «дополнить полномочия федеральных органов исполнительной власти положением о ведении и установлении порядка ведения реестра оборудования для производства лекарственных средств». Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве. К лекарственным средствам относятся фармацевтические субстанции и лекарственные препараты согласно закону «Об обращении лекарственных средств».

По мнению министерства, в реестр следует включать основное технологическое оборудование для производства фармацевтической субстанции спирта этилового — медицинского спирта — мощностью более 200 декалитров в год. Вести реестр может Минпромторг как уполномоченный орган власти, лицензирующий производство лекарственных средств. Их изготовление на оборудовании, не внесенном в реестр, следует запретить, считают в министерстве.

Предполагается, что производители будут подавать в Минпромторг информацию об используемом оборудовании в уведомительном порядке, ведомство же будет вносить его в реестр. Проверять оборудование будут при осуществлении лицензионного контроля.

Минпромторг уже направил свои предложения в Минфин — они оформлены как проект поправок в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта» (171-ФЗ). Предложения о реестре планируется включить в пакет поправок сенаторов Сергея Рябухина и Виталия Шубы, которые в конце марта прошли первое чтение.

В пресс-службе Минфина заявили, что идею Минпромторга в ведомстве поддерживают.Сейчас в России не ведется реестров оборудования для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции, уточнили в Росалкогольрегулировании (РАР).

По итогам I квартала 2016 года, по данным Минпромторга, в России было произведено 2,2 млн л фармацевтической субстанции спирта этилового. Объем распределяется между четырьмя заводами, которые имеют лицензию на ее производство. С 1 января 2017 года учет объема фармсубстанции ведет РАР, оперативно получить данные у службы не удалось.

За I квартал 2017 года, по данным DSM group, продажи медицинского спирта больницам, поликлиникам и другим медицинским учреждениям упали почти на 26% — до 192 млн упаковок. Реализация травяных настоек за этот период снизилась на 15% — до 21 млн упаковок. Продажи дезинфицирующих средств за I квартал 2017 года составили 192,3 млн упаковок (по 100 мл, отпускаются лишь по рецептам), что почти на 26% ниже результата прошлого года.

— Введение указанных законодательных требований при производстве лекарственных препаратов и медицинских изделий может снизить объем производства нелегальной спиртосодержащей продукции, — сказал источник в финансово-экономическом блоке правительства, добавив, что новшество требует дополнительной проработки с производителями, а также бизнес-ассоциациями и экспертами в отрасли.

Представитель производителя медицинского спирта ЗАО «РФК» Владимир Черный пояснил, что фармсубстанция может незаконно использоваться при производстве алкогольной продукции, хотя изготовители медицинского спирта имеют право отгружать его только производителям препаратов, деятельность всех участников процесса лицензируется Минпромторгом.

— Создание реестра оборудования поможет с решением этой проблемы, — уточнил Владимир Черный, подчеркнувший, что появление подобного списка может отразиться на цене конечной продукции за счет некоторого удорожания процесса производства. В Минэкономразвития заявили, что предложения Минпромторга в установленном порядке к ним не поступали.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.