Молодежи найдут занятие по способностям

Молодежи найдут занятие по способностям

Экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) РАНХиГС предлагает правительству изменить систему профориентации, принципы которой не менялись более 20 лет. Соответствующие рекомендации уже направлены в кабинет министров. Поскольку каждый четвертый россиянин испытывает проблемы с трудоустройством из-за отсутствия опыта работы, в РАНХиГС предлагают тестировать на способности начиная со среднего школьного возраста. Российские вузы смогут запрашивать у предприятий информацию о востребованности молодых специалистов на рынке труда, также эксперты считают необходимым создать базы практик и стажировок при организациях и обновить их регламенты.

Специализация молодых людей, «сформировавшаяся по стандартам, принятым в системе российского образования», не соответствует сложившейся конъюнктуре рынка труда, заявили «Известиям» в РАНХиГС. Интерес для работодателей, полагают эксперты, представляют низкоквалифицированные кадры, что говорит о «деструктивных процессах отечественной экономики». Работа по профориентации ведется «формально, эпизодически» и, по сути, недооценивается ни учебными заведениями, ни работодателями, уверены в ЭАЦ РАНХиГС.
— Дает о себе знать отсутствие на федеральном уровне единой, целостной системы профориентационной работы. Не выработаны основополагающие, концептуальные подходы к профориентации, не учитываются на высоком уровне достижения последних лет в этой области, не выглядит достаточной и актуальной законодательная база, — пояснил «Известиям» директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.
Сейчас профориентция ведется на основании постановления Минтруда «Об утверждении положения о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в РФ», датированного 1996 годом. Как социальный процесс она уже «не отвечает ни государственным, ни общественным требованиям», считает Николай Калмыков. Рынок требует одних специалистов, а система профессионального образования готовит других.

Предложения правительству

В РАНХиГС разработали предложения правительству, в которых эксперты ЭАЦ предлагают выявлять способности граждан начиная со среднего школьного возраста, а также оказывать им психологическую поддержку при выборе профессии. Например, для профориентации солдат-срочников сотрудники центров занятости или учебных заведений, расположенных рядом с военными частями, должны проводить соответствующую работу совместно с военкоматами. В РАНХиГС также предлагают направлять потенциальным работодателям запросы в электронной форме — за несколько месяцев до окончания вуза его руководство должно выяснить востребованность молодых специалистов на рынке труда. Также необходимо создать базы практик, стажировок при организациях и обновить их регламенты, считают аналитики.
— При проведении нашего совместного с Центром экономики непрерывного образования исследования 69% молодых людей, которые прошли службу в армии, признались, что профориентацию не проходили. 28% отслуживших в армии сказали, что не знают о существовании центров, где проводится такая работа. С проблемами при трудоустройстве столкнулись 77% респондентов, которые отслужили в армии, и с ними не проводилась работа по профориентации, — привел данные директор ЭАЦ РАНХиГС.
Позиция Роструда и Минобразования
— Демографические, социальные и технологические преобразования существенно изменили рынок труда, — заявил «Известиям» заместитель руководителя Роструда Денис Васильев.
В беседе с «Известиями» он привел последние данные соцопроса, согласно которому 67% респондентов выбрали будущую профессию самостоятельно, 19% — по совету близких и друзей и только 2,5% сделали свой выбор по результатам профориентационных мероприятий. Лишь 27% опрошенных сообщили, что их нынешняя работа полностью соответствует полученной специальности.
— Сейчас, когда темпы цифровизации экономики только нарастают, мы видим, как часто люди промахиваются с выбором профессии. Данные опроса подтверждают необходимость развития системы профориентации, в том числе с использованием современных информационных технологий как одного из важнейших инструментов рынка труда, — пояснил Денис Васильев.
В Министерстве образования и науки «Известиям» заявили, что, если правительство даст соответствующее поручение, в ведомстве готовы провести совещания на эту тему.

Мнение экспертов
— Конечно, есть реальный спрос со стороны молодежи, которая хочет строить карьеру и не вполне понимает, как это делать. В современной России профориентация могла бы выглядеть как продуманная информационная система, своего рода интерактивный путеводитель в сложном мире поиска работы. Это гораздо глубже и серьезнее, чем банальные сайты для тех, кто ищет работу, — полагает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что идеальный интересант профориентационной работы — работодатель. При этом он уверен, что искать нужно именно концептуальные решения, иначе это обернется производственными практиками и УПК, как в 1980-е годы.
— Потребуется большее количество педагогов, совмещающих работу в реальной экономике с преподаванием, а это чревато недовольством педагогических коллективов. Поэтому идея интересная, но нужно проанализировать прошлый опыт и разобраться с приоритетами системы образования, — уточнил Виноградов.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.