«Народные ОФЗ» могут быть использованы для сокрытия активов

«Народные ОФЗ» могут быть использованы для сокрытия активов

Облигации федерального займа для населения (ОФЗ-н) могут быть использованы для сокрытия своих активов: вложения в бумаги осуществляются через брокерские счета, информация о которых не передается налоговикам. Письмо Минфина, где он сообщил об отсутствии обязанности банков уведомлять налоговые органы об открытии физлицам брокерских счетов, было обнародовано в четверг. Главные преимущества народных ОФЗ перед вкладами, по мнению Минфина, — большая доходность и защита сбережений вне зависимости от суммы (размер страхового возмещения по вкладам в банках не более 1,4 млн рублей). А обнародованные вчера разъяснения дают ОФЗ для населения и еще одно весомое преимущество: непрозрачность для налоговых органов и для тех, кто обменивается с ними данными, а это почти все госструктуры.По налоговому законодательству, при открытии счета или вклада банк обязан уведомить об этом налоговые органы, и налоговики с помощью банка могут получить информацию о движении по таким счетам. В случае с брокерским счетом этого не происходит. В Сбербанке изданию подтвердили, что информация о приобретенных ОФЗ конфиденциальна и доступна лишь банку.

Такая неочевидная, на первый взгляд, опция может существенно повысить привлекательность инструмента для тех, кто не хочет афишировать свое финансовое благополучие. «Они могут быть использованы, например, госслужащими, обязанными отчитываться о доходах и имуществе», — отметил председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. По данным Минтруда, в России раскрывать сведения о доходах должны порядка 1,5 млн человек, а с учетом их членов семей — около 6 млн. «Чиновников, особенно относящихся к публичным должностным лицам, и членов их семей выявляют в рамках процедур идентификации клиентов, так как закон 115-ФЗ относит подобных лиц к категории повышенного риска. При наличии подозрений в отмывании денег банки уведомляют уполномоченный госорган и заинтересованные ведомства, — отмечает зампред некоммерческого партнерства «Национальный совет финансового рынка» Александр Наумов. — Однако если у чиновника в банке уже был открыт счет, то повторной идентификации не будет».

Также инвестиции в ОФЗ могут стать альтернативой для хранения денег «под подушкой», поскольку обладают определенным уровнем «секретности» и бонусом в виде дохода. Использовать инструмент могут и те, кто опасается хранить наличные в кубышке, но вынужден скрываться от кредиторов, в том числе и налоговиков. Кроме того, «ОФЗ для населения могут быть использованы и гражданами, планирующими свое банкротство, поскольку выявить их можно лишь путем направления запросов в банки», — замечает управляющий партнер «Ренессанс Lex» Георгий Хурошвили.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.