Непреклонная доля: 40 млрд на страховку хотят собрать в единый фонд

Непреклонная доля: 40 млрд на страховку хотят собрать в единый фонд

К 1 июля фонд защиты прав дольщиков, созданный по поручению президента, должен консолидировать портфели страховщиков, банков и Общества взаимного страхования (ОВС). Соответствующий законопроект будет в ближайшее время направлен в Госдуму, сообщил «Известиям» председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД Николай Николаев. Речь может идти о дополнительных 40 млрд рублей. Страхование ответственности застройщиков было добровольным, поэтому далеко не по всем долгостроям есть финансовые гарантии. Фонд пока собрал с девелоперов 10,6 млрд рублей. Средств явно недостаточно для решения всех проблем дольщиков. Общая стоимость достройки всех проблемных домов в стране оценивается в 400–600 млрд рублей.

Навести порядок

С 1 июля 2019 года должен заработать новый механизм долевого строительства, по которому граждане будут направлять деньги не напрямую застройщикам, а на эскроу-счета в банки. Кредитные организации возьмут на себя ответственность по страховым обязательствам. К этому сроку необходимо привести в порядок ситуацию со страхованием объектов, строительство которых началось ранее, сказал «Известиям» Николай Николаев. Депутат готовит законопроект о консолидации на базе фонда всех ранее внесенных средств и гарантий. До создания фонда существовало три способа застраховать ответственность перед дольщиком: сделать взнос в страховую компанию (лидерами рынка были ВСК, «Респект», «Проминстрах»), Общество взаимного страхования или получить банковскую гарантию.

Несмотря на колоссальный объем собранных страховых премий — около 43 млрд рублей, — пострадавшие получили всего 1 млрд рублей, отметил гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко. Число обманутых граждан всё время росло. В результате президент принял решение создать государственный компенсационный фонд дольщиков, а позже поручил отказаться от традиционной схемы долевого строительства и перейти на проектное финансирование с участием банков.

— Мы сейчас обсуждаем вопрос передачи портфеля от страховщиков, банков и от ОВС. Необходимо всё свести к единому механизму. Речь идет не только и не столько о передаче средств, сколько о получении публично-правовой компанией полной информации, составлении общей картины. Нам важен каждый человек, который заключил ДДУ, и гарантированное исполнение обязательств по договорам, — пояснил Николай Николаев.

Парламентарий посетовал, что, к сожалению, этот вид страхования был добровольным, поэтому многие долгострои остались без финансовых гарантий.

Он добавил, что законопроект будет в ближайшее время представлен на обсуждение. Фонд должен консолидировать портфели до 1 июля 2019 года, когда начнет действовать новый механизм долевого строительства.

В Минстрое перенаправили запрос «Известий» в фонд. В пресс-службе фонда отметили, что будут следовать любым принятым законодательным нормам.

По словам Николая Алексеенко, сегодня в проблемные переходят 13 из 100 строящихся домов, а потери на этих объектах составляют в среднем 50% средств от вложенных. Общая стоимость достройки всех проблемных домов в стране оценивается в 400–600 млрд рублей.

Пошли в рост
В фонде защиты прав дольщиков 2,5 тыс. застройщиков застраховали около 270 тыс. квартир на 10,6 млрд рублей, рассказали «Известиям» в пресс-службе организации. Изначально девелоперы должны были делать взносы в фонд по корпусам, в которых первый ДДУ заключен после 21 октября 2017 года, то есть с момента создания новой структуры. По старым проектам застройщики, как обычно, страховались у рыночных игроков. Однако в конце прошлого года ЦБ запретил страховать ДДУ лидеру рынка — компании «Респект». На рынке фактически не оказалось ни одной компании, которая могла бы дальше продолжать работать с девелоперами. Депутаты мгновенно приняли поправку, обязывающую застройщиков делать отчисления в фонд, а не в страховые компании, которые по факту ничего не выплачивали пострадавшим гражданам.

По ее словам, пока собранная фондом сумма довольно небольшая, особенно если рассматривать проекты комплексного освоения территории. Размер сборов со всех квартир в итоге может составить порядка 25–30 млрд рублей, однако для полноценной и эффективной работы госстраховщику требуется не менее 100 млрд рублей. Такую оценку дала управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Интенсивность пополнения фонда будет зависеть от спроса на строящееся жилье, которое появилось в продаже в 2018 году, считает она.

Еще одна возможность фонда для погашения обязательств перед кредиторами — участие в банкротстве застройщиков. Государственный страховщик аккредитует конкурсных управляющих, которые через суды взыскивают убытки. Сейчас у фонда две основные «болевые точки» — объекты подмосковного девелопера-гиганта Urban Group и красноярской компании «Реставрация». В случае с Urban Group часть средств на достройку была выделена из федерального и регионального бюджетов.

Стресс или благо
Если забрать у страховщиков средства девелоперов в срочном порядке, возможна новая стрессовая ситуация, опасается директор по продажам застройщика «Гранель» Рустам Арсланов. Это может привести к банкротству СК, а все девелоперы вынуждены будут повторно застраховать уже строящиеся объекты, правда, уже в компенсационном фонде. В то же время в течение года все объекты, застрахованные у рыночных игроков, предположительно, будут сданы.

С одной стороны, сложно представить, как юридически можно оформить передачу средств, которые уже уплачены за определенные услуги, если поставщик этих услуг ничего не нарушил, указала Мария Литинецкая. С другой стороны, фонд защиты прав дольщиков действительно не сможет быть эффективным в рамках действующего законодательства. К примеру, только достройка объектов Urban Group требует вливания на 60–80 млрд рублей, что в два раза больше проектной мощности фонда.

Генеральный директор компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» Александр Хрусталев отметил, что страховые компании брали на себя определенную ответственность, несли управленческие и оперативные расходы. По его мнению, забрать сейчас эти деньги, просто потому что правила поменялись, — это неправильно с точки зрения бизнеса.

Инициатива с консолидацией страховых портфелей имеет право на существование, если от застройщика не потребуют каких-либо дополнительных выплат, переоформлений платежей или новых обеспечений, полагает коммерческий директор ФСК «Лидер» Ольга Тумайкина.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.