Новый виток девальвации

Новый виток девальвации

В начале июня из-за нестабильности ситуации на Украине иностранные валюты прибавили в цене. С 27 июня доллар вернулся на уровень выше 50 рублей — 50,32 рубля. 5 июня евро вновь стало стоить больше 60 рублей — 61,95 рубля.

С начала июня до середины июля цены на нефть были стабильными. Курс доллара колебался на уровне 52-55 рублей, а евро — 60-62 рублей. Однако последовавшее падение цен на нефть, вызванное опасениями инвесторов переизбытком ее предложения на рынке, привело к ослаблению и российской валюты.

На 11 августа ЦБ РФ установил курс доллара в 64,45 рубля (рост с минимума американской валюты в мае — на 15,27 рубля, или 31%). Евро впервые с марта стало стоить дороже 70 рублей — 70,75 рубля за евро (рост с минимума европейской валюты в апреле — 17,85 рубля, или 33,7%).

Резкое падение биржевых курсов рубля произошло 24 августа вслед за понижением котировок нефти марки Brent ниже 50 долларов за баррель. Впервые с декабря 2014 г. биржевой курс доллара превысил 71 рубль (падение с весеннего минимума на 21,82 рубля или 44,3%), а евро — 81 рубль (падение на 28,1 рубля или 53%).

Есть ли шанс у рубля?

Курс доллара в ближайшее время может превысить 75 рублей, считают эксперты, опрошенные ТАСС, однако уже к концу текущего года ситуация может измениться и у рубля будет шанс восстановить утраченные позиции.

«По оценкам центра экономического прогнозирования Газпромбанка, при падении цен на нефть до уровня $35 за баррель среднемесячный курс рубля при активных действиях Банка России может опуститься до 75 рублей за доллар. Кратковременно курс может превышать данное значение», — добавляет главный экономист Газпромбанка Максим Петроневич.

По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, ожидания участников рынка связаны с необходимостью решительных действий в случае паники на валютном рынке, которая может начаться при росте курса доллара выше отметки 75 рублей.

На данный момент (24 августа) старшие стратеги Sberbank CIB Том Левинсон и Владимир Пантюшин не видят факторов, которые могли бы помешать дальнейшему росту пары доллар/рубль. «Главный вопрос сейчас — на каком уровне стабилизируются цены на нефть», — отмечают эксперты в обзоре банка.

Падение рубля: что стало причиной

Причины ослабления курса рубля — падение мировых цен на нефть, девальвация нацвалют КНР и Казахстана, а также западные санкции, заявил журналистам в субботу, 22 августа, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Причина ослабления рубля в последнее время, безусловно, связана с падением цен на нефть. Надо признаться, что это низшая точка нефтяных котировок за последние шесть лет. Можно приводить эти цены с изменением курса доллара к тем ценам, которые были в 80-е годы и в начале 90-х годов, и путем нехитрого пересчета прийти к выводу о том, это в целом, одна из самых низких точек, по которым продавалась нефть за последние 30-40 лет. Не самая низкая, но, тем не менее, весьма низкая», — сказал Медведев. По его словам, такая ситуация с ценами на нефть приводит к ослаблению рубля.

Цены на нефть: прогнозы властей

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев не исключает падения цены нефти ниже отметки $40 за баррель, но «на совсем короткое время». Комментируя заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что цена нефти может упасть и держаться на уровне $30-40 за баррель в течение нескольких лет, Улюкаев сказал, что не согласен с такой оценкой.

19 августа вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в ближайшие три года ожидается колебание цен на нефть в диапазоне $50-70 за баррель.

Министерство экономического развития РФ в мае опубликовало макроэкономический прогноз, согласно которому средняя цена на нефть в 2015 году составит около $50 за баррель, повышаясь ежегодно до 2018 года до 60, 65 и $70 за баррель соответственно (согласно базовому варианту).

Центральный банк в своем комментарии напоминает, что произошел переход от одного равновесия на рынке нефти (со средними ценами на нефть выше $100-110 за баррель) к другому (со средними ценами на нефть на нефть на 40-50% ниже). «Остаточные процессы этого перехода мы наблюдаем до сих пор. Рынок еще не до конца освоился с пониманием основных параметров нового равновесия, поэтому наблюдаются значительные колебания цен на нефть вокруг нового равновесия», — поясняет регулятор.

Метки записи:  ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.