Одно касание: число бесконтактных операций по «Миру» выросло в 175 раз

Одно касание: число бесконтактных операций по «Миру» выросло в 175 раз

За июль–сентябрь 2018 года граждане совершили 35 млн бесконтактных операций по картам «Мир». По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких трансакций выросло в 175 раз, установив абсолютный рекорд за всю историю существования российского пластика, рассказали в пресс-службе подконтрольной Центробанку Национальной системы платежных карт (НСПК). На это во многом повлияло использование «Мира» как транспортной карты. Впрочем, не во всех POS-терминалах можно расплатиться отечественным пластиком в одно касание. К тому же «Мир» до сих пор не принимают за рубежом, поэтому НСПК не способен в полной мере составить конкуренцию международным платежным системам, резюмировали эксперты.

По данным НСПК, количество бесконтактных карт «Мир» в III квартале 2017 года составляло 10 млн. За год оно увеличилось в 3,7 раза — до 37 млн на III квартал 2018-го. При совершении бесконтактных операций пластик прикладывается к POS-терминалу, и сумма покупки списывается с карты. За год количество таких трансакций по «Миру» увеличилось в 175 раз — с 200 тыс. до 35 млн, рассказали «Известиям» в платежной системе.

По словам официальных представителей «дочки» ЦБ, и в прошлом, и в этом году граждане предпочитали оплачивать с помощью бесконтактных карт «Мир» покупки в супермаркетах, кафе и ресторанах, на заправках и в аптеках.

Впрочем, в 2018-м в топ-5 наиболее популярных категорий трат вошла оплата проезда в транспорте, потеснив покупки в магазинах одежды, уточнили в НСПК. Это связано с тем, что национальный пластик стал универсальным проездным, пояснила начальник управления развития карточного бизнеса Московского кредитного банка Татьяна Брюхина. В начале июля 2018 года к приему «Мира» подключился наземный транспорт в 47 городах России, а также метрополитены в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. «Мир» может стать универсальной транспортной картой на всей территории России, добавила Татьяна Брюхина. По ее словам, это будет вносить весомый вклад в увеличение количества бесконтактных операций по национальному пластику. Также на рост числа таких трансакций будут влиять повышение количества их выпуска, расширение числа POS-терминалов, принимающих бесконтактные карты, и программы лояльности «Мира», предполагающие возврат до 20% от суммы покупок.

Взрывной рост количества бесконтактных операций по национальному пластику связан и с увеличением популярности этого способа оплаты покупок у россиян, уверены в пресс-службе Новикомбанка. Человеку проще приложить карточку к терминалу, чем искать мелочь в кошельке на приобретение хлеба или кофе с собой, пояснили в кредитной организации. Бесконтактная оплата занимает 2–3 секунды, а в ситуации, когда карту нужно вставить в терминал, — в пять раз дольше, уточнил директор по маркетингу Уральского банка реконструкции и развития Алексей Мерзляков. При покупке до 1 тыс. рублей вводить PIN-код не требуется, добавил он.

При этом все же не во всех POS-терминалах можно оплатить покупки картой «Мир» в одно касание, отметила старший аналитик «Альпари» Анна Кокорева. По ее словам, это связано с тем, что в некоторых аппаратах не обновлено программное обеспечение. Для того чтобы техническое оборудование модернизировалось, нужно время, считает эксперт. Популярность карт «Мир» растет, и на это, помимо возможности расплатиться, просто приложив пластик к терминалу, влияют различные нефинансовые сервисы, констатировала Анна Кокорева. Например, по нацкарте можно записаться к врачу.

Однако «Мир» до сих пор не принимают за рубежом (за исключением Армении), и это мешает НСПК составить полноценную конкуренцию международным платежным системам Visa и MasterCard, добавили в пресс-службе Новикомбанка. По мнению представителей кредитной организации, прежде всего, НСПК нужно обеспечить возможность расплачиваться нацкартой в Европе, а также на популярных туристических направлениях — в Турции, Греции, на Кипре, в Испании и Болгарии.

Национальная система платежных карт — оператор системы «Мир». Ее создали в 2014 году после того, как ряд российских банков попал под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard по требованию США перестали обслуживать карты, выпущенные этими кредитными организациями. НСПК объявила о начале эмиссии первых карт «Мир» 15 декабря 2015 года.

Метки записи:  , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.