«Опора России» попросила правительство оставить ЧОПам статус юрлиц

«Опора России» попросила правительство оставить ЧОПам статус юрлиц

Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» направила обращение российским властям с просьбой сохранить за частными охранными предприятиями (ЧОП) статус юридических лиц. Об этом говорится в письме «Опоры России» вице-премьеру — руководителю аппарата правительства РФ Константина Чуйченко (имеется в распоряжении ТАСС).

Ранее по инициативе Росгвардии в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий вывести ЧОПы из-под действия федерального закона 294 («О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»). В пояснительной записке авторы законопроекта пишут, что поскольку ЧОПы попадают под действие данного закона, это существенно снижает возможности для их проверок со стороны Росгвардии, а снижение интенсивности контроля за частной охранной деятельностью может создать предпосылки для формирования угроз национальной безопасности.

«Опора России» считает законопроект нецелесообразным, так как нарушения, связанные с хозяйствующей деятельностью ЧОП, сегодня пресекаются в соответствии с действующим законодательством РФ. Предложение Росгвардии, по мнению «Опоры», может привести к дополнительной административной нагрузке и негативно скажется на развитии предпринимательства в секторе частных охранных предприятий. Кроме того, это может привести к серьезным сокращениям числа субъектов МСП в этой сфере, а это не соответствует государственным задачам по поддержке малого бизнеса.

Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин отметил, что частные охранные предприятие — это малый бизнес, к которому может быть применен риск-ориентированный подход. «Частные охранные предприятия — это не что иное, как субъекты малого бизнеса, в настоящее время в России их насчитывается около 30 тысяч. Любые нормативные акты, которые так или иначе изменяют отношения между малыми предприятиями и контрольно-надзорными органами, должны выводиться в плоскость общественного обсуждения. Тем более, что сейчас уже есть понятие риск-ориентированного подхода, в рамках которого может быть определена любая частота проверок», — сказал он.

Корочкин подчеркнул, что несмотря на то, что ЧОП предоставляют услугу, где в ряде случаев те, кто ее оказывают, могут быть вооружены, это не повод выводить данные предприятия из под действия федерального закона. «Это предмет лицензионного контроля, которому также подлежит деятельность ЧОП. В рамках данного вида контроля могут быть установлены нормы, отличающиеся от общих правил», — пояснил Корочкин.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.