Пошлины США на сталь и алюминий похоронят проект свободной торговли с ЕС

Пошлины США на сталь и алюминий похоронят проект свободной торговли с ЕС

Введение США пошлин на сталь и алюминий окончательно похоронит проект создания зоны свободной торговли между ЕС и США (TTIP). Об этом заявил источник ТАСС в институтах ЕС. Ранее Еврокомиссия (ЕК) заявила, что протекционистские меры США будут оспорены в ВТО.

«Введение пошлин администрацией США на сталь и алюминий окончательно похоронит проект создания зоны свободной торговли между ЕС и США (TTIP). Это решение идет вразрез с самим духом переговоров по TTIP. ЕС уверен, что торговля — это процесс, в котором могут выиграть обе стороны. Напротив, в торговых войнах, которыми грозит президент Трамп, как мы знаем из истории, бывают только проигравшие», — сказал европейский чиновник.

«Еврокомиссия даст твердый, быстрый, эффективный и сбалансированный ответ на действия США», — заявил в свою очередь официальный представитель Еврокомиссии Александр Винтерштайн на брифинге в Брюсселе.

В четверг глава ЕК Жан-Клод Юнкер выразил протест против планов США. «Мы выражаем большое сожаление в связи с этим шагом, который выглядит как вопиющее вмешательство с целью защиты американской промышленности и не имеет никакого оправдания с точки зрения национальной безопасности, — заявил он. — Мы не будем сидеть сложа руки, когда наша собственная промышленность страдает от несправедливых мер, которые ставят под угрозу тысячи европейских рабочих мест, — добавил Юнкер. — ЕС будет реагировать решительно и соразмерно для защиты своих интересов».

Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что его страна введет импортные пошлины на сталь и алюминий. По словам Трампа, размер пошлин составит 25% для стали и 10% для алюминия для всех стран, поставляющих эту продукцию в США. Президент США объявил о предстоящем введении пошлин на совещании с руководителями действующих в США компаний сталелитейной и алюминиевой индустрии. В ходе совещания президент США пообещал возродить эти отрасли американской промышленности.

Переговоры по TTIP начались в 2013 году и забуксовали в 2016 году из-за острых разногласий между Вашингтоном и Брюсселем. По оценкам Еврокомиссии, заключение соглашения позволило бы США и Европе создать свыше 13 млн новых рабочих мест, способствовало бы росту международной торговли. Данное соглашение, по сути, означало бы создание самой большой зоны свободной торговли в мире, в которой проживают 800 млн человек. Предполагалось, что новая зона объединила бы почти половину всего мирового объема ВВП и треть глобального товарооборота.

Метки записи:  , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.