Правительство решило пересмотреть все инвестпроекты, которые оплачивает государство

Правительство решило пересмотреть все инвестпроекты, которые оплачивает государство

Российское правительство в отсутствие денег намерено уделить повышенное внимание всем инвестиционным проектам, реализующимся в рамках Федеральной адресной инвестпрограммы, на которую ежегодно расходуют один триллион рублей. Рассматривать конкурсантов теперь будут с двух позиций — проектной и сметной. Оценивать эти параметры будет Минэкономразвития уже с 2016 года. Основная проблема, уверены в кабмине, состоит в том, что компании часто раздувают сметы и выкачивают лишние средства из казны. Происходит это на тех этапах, когда власти не могут закрыть финансирование.

Теперь в Белом доме хотят передать Минэкономразвития ФАУ «Главгосэкспертиза» и Центр ценообразования в строительстве. Сейчас эти организации курирует Минстрой, однако его мощностей для полноценного надзора за инвестпроектами не хватает. Волокита уже дважды сдвигала сроки рассмотрения вопроса, несмотря на критику вице-премьера Дмитрия Козака.

Госкомпании тоже не забыты — для них готовятся новые ужесточения. Помимо недавних инициатив по переводу всех их закупок на 17 трлн рублей в электронную форму, в Белом доме обсуждают введение закрытого перечня конкурентных способов закупок и правил их проведения, ужесточение регламента покупки у единственного поставщика, а также возможность фиксации в договорах ответственных за каждую конкретную закупку — это должно облегчить ФАС фиксацию неконкурентных действий госмонополий. Минфин также изучает возможности введения для них жестких графиков предоставления и использования госсредств. Цель чиновников усилить контроль за бюджетными деньгами — в том числе изъять доход от их размещения в банках, отмечает в этой связи газета «Ведомости».

Последняя идея, правда, серьезно еще не обсуждалась, рассказал изданию высокопоставленный чиновник: не факт, что там скопились большие доходы и удастся собрать большие суммы. На размещенных на депозитах средствах, по данным Счетной палаты, госкомпании заработали не менее 7,4 млрд рублей. Еще в марте министр финансов Антон Силуанов сетовал на то, что деньги госкомпаниям выделяются, но оседают на счетах в банках и выводятся из бюджетного оборота, напоминают «Ведомости».

Одно из его предложений состоит в том, чтобы сэкономить на поддержке госкомпаний и госкорпораций. Обсуждается также возможность изъять у них же заработанное на средствах, выделенных в качестве господдержки. Первая из этих мер уже внесена в проект бюджета на 2016 год, который на прошлой неделе одобрило правительство: госкомпании будут обязаны переводить неизрасходованные остатки бюджетных средств на счета Федерального казначейства.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.