Претензии противников «Северного потока-2» смешны

Претензии противников «Северного потока-2» смешны

Преобладающая часть тезисов противников строительства газопровода «Северный поток-2» не имеет никакого смысла и даже вызывает смех, сообщил «Российской газете» Марио Мерен, глава немецкой компании Wintershall, партнера «Газпрома», в ходе ежегодной пресс-конференции в немецком Касселе.

«Недавно я прочитал в одной газете интересную мысль, что Европа, оказывается, находится под угрозой из-за того, что российский газ слишком дешевый. Я так скажу: мы хотели бы, чтобы к нам поступало как можно больше дешевого газа и по самым разным каналам — это хорошо и для потребителей, и для промышленности», — рассказал он. По оценке члена правления Тило Виланда Wintershall, в той части, которая касается экологических претензий, «Северный поток-2» тоже выглядит вполне позитивно.

«Газопровод является самой короткой связью между Россией и Европой и, таким образом, вносит положительный вклад в баланс СО2, так что экологические претензии также несостоятельны. А касательно энергобезопасности Старого Света, «Северный поток-2″ — очень важный вклад в газовый рынок Европы, к 2030 году экспорт предположительно составит 400 миллиардов кубометров. И благодаря газопроводу у нас к этому моменту будет создана качественная инфраструктура», — рассказал он «РГ».

Россия для Wintershall — важнейший регион и останется таким и в будущем, подчеркнул Марио Мерен.

Что касается более близкой перспективы, 2018 года, то он рассказал, что в планах стоит начало разработки участков 4А и 5А ачимовских отложений (Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе — прим. Ред.). «Там залегает до 274 миллиардов кубометров газа», — напомнил Мерен.

Он также сообщил, что Германия основательно заблудилась на своем пути к зеленой экономике. «Несмотря на массовое увеличение доли возобновляемых источников энергии, объем выбросов углекислого газа в Германии с 2009 года практически не изменился и по-прежнему составляет ужасающие 750 миллионов тонн в год», — констатировал Мерен. И добавил, что, заменяя атомные электростанции на угольные, Германия ведет себя достаточно странно с точки зрения политики по защите климата. «С природным газом бы этого не случилось», — резюмировал глава Wintershall.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.