Продажа алкоголя на АЗС приведет к всплеску аварий

Продажа алкоголя на АЗС приведет к всплеску аварий

После семилетнего перерыва на заправках вновь могут разрешить продавать пиво и вино. Ранее СМИ сообщили, что эта идея рассматривается в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака. Его представитель подтвердил «РГ», что от ряда нефтекомпаний поступило предложение разрешить торговлю алкоголем на заправках. Это обсуждалось на совещании у Козака, но только в контексте повышения рентабельности бизнеса АЗС. Также сейчас отдельно есть законопроект сенатора Геннадия Орденова о снятии запрета на торговлю слабоалкогольными напитками на АЗС, на него должен поступить отзыв правительства, однако через аппарат Козака этот проект не проходит, уточнил собеседник «РГ».Запрет на продажу любого алкоголя на АЗС действует в России с 2011 года. Последние три года периодически звучат инициативы о снятии запрета. За возврат продажи пива, сидра, медовухи и других слабоалкогольных напитков выступают как участники рынка, чей бизнес страдает из-за заморозки розничных цен на топливо, так и федеральные ведомства: минэкономразвития и минфин. Правда, в министерстве финансов ранее подчеркивали, что поддержат идею только в случае соблюдения правил продажи спиртного, как в других магазинах (выдача лицензии, ограничение на реализацию товара в ночное время).

В мае Независимый топливный союз (НТС) опубликовал данные, из которых следовало, что связь между числом «пьяных ДТП» и введением запрета на торговлю спиртным на АЗС не найдена. «В 2005-2010 годах число ДТП, случившихся по вине пьяных водителей, стабильно снижалось, а после введения запрета, в 2011-2016 годах, наблюдалась обратная тенденция. Это говорит о том, что «запрет на реализацию алкогольной продукции на АЗС цели не достиг и требует отмены», — подчеркнул в беседе с «РГ» президент НТС Павел Баженов.

По словам владельцев АЗС, связи между ДТП и продажей алкоголя нет, по данным медиков — она прямая
Как отмечает Баженов, товары в супермаркетах, которые работают при заправках, дороже в среднем на 10-15 процентов, чем в сетевых магазинах. Поэтому никто литрами скупать алкоголь не будет. Но все-таки рентабельности такие продажи АЗС добавят. Если реализация сопутствующих товаров приносит заправочному ретейлу примерно 10-20 процентов выручки, то продажа алкоголя уже 20-30 процентов.Медики, в свою очередь, категорически против инициативы. «Я понимаю, что бизнес, лоббируя уже не один год идею возврата торговли алкоголем на АЗС, отстаивает свои интересы. Ну а кто будет отстаивать интересы участников движения и пешеходов, которых будут сбивать пьяные водители? — подчеркивает руководитель Национального научного центра наркологии — филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» минздрава Татьяна Клименко. — Это неправда, что нет взаимосвязи между продажей алкоголя на заправках и ростом «пьяных ДТП». Если в магазинах на АЗС появится алкоголь, это однозначно приведет к всплеску аварийности на дорогах. Продажа спиртного на заправках создаст эффект психологической иллюзии: человек начнет подсознательно думать, что, может, и ничего страшного нет в том, чтобы выпить бутылочку за рулем. Причем такая нехорошая иллюзия может возникнуть даже у самого законопослушного гражданина».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.