Производители школьной формы просят защиты от массовых проверок

Производители школьной формы просят защиты от массовых проверок

Намерение Минпромторга провести массовые проверки в магазинах школьной формы вызвало возмущение у Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). Она обратилась с вопросами в Роспотребнадзор — производители и продавцы уверены, что на рынке продается качественная школьная форма. Однако в Национальном союзе школьной формы, который регулярно проводит проверки, утверждают, что на розничном рынке количество некачественной продукции может доходить до 80% .

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ, объединяет крупнейших ритейлеров и производителей отрасли) в конце апреля направила письмо на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой за подписью президента организации и члена координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Антонины Цицулиной.

Письмо написано после заявления Минпромторга о предстоящих массовых проверках школьной формы, которые будут проведены ведомством и некоммерческой организацией «Роскачество» весной-летом 2016 года. По данным ведомства, даже российские производители шьют форму из некачественных тканей. В пятницу, 29 апреля, замминистра торговли и промышленности Виктор Евтухов не смог пояснить «Известиям», на основе каких данных он сделал такой вывод.

«Считаем, что проблема, заявленная Минпромторгом, неактуальна для нашей индустрии», — говорится в письме АИДТ в Роспотребнадзор. По мнению участников ассоциации, подобные проверки обрушат рынок не менее чем вдвое, а также приведут к повышению себестоимости продукции. По итогам 2015 года рынок детских товаров вырос на 1,7% — до 515,5 млрд рублей, до этого, по данным АИДТ, ежегодный рост находился на уровне 10%. Объем покупок в натуральном выражении на одного ребенка снизился на 8%. Доля российских производителей на рынке — 25% в стоимостном выражении. В сегменте детской одежды и обуви — 12%. Крупнейшие производители школьной формы — «Смена» и SkyLake, на них приходится более 600 тыс. комплектов в среднем в год.

Продавцы и производители детских товаров просят Роспотребнадзор раскрыть данные по итогам проверок детской одежды, чтобы понять, действительно ли в стране подавляющая часть школьной формы является некачественной. А также подтвердить или опровергнуть данные Национального союза производителей школьной формы. В пятницу, 29 апреля, «Известиям» в Роспотребнадзоре не предоставили комментариев.

— Три года подряд перед началом школьного года мы проверяем форму для детей, результат стабилен: 80% одежды для детей некачественные, — говорит пресс-секретарь Национального союза производителей школьной формы Станислав Петров. — То есть она не соответствует техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». В России регламент обязателен к исполнению согласно закону «О техническом регулировании», напоминает заместитель исполнительного директора союза Владимир Богомолов. А значит, одежда как минимум незаконна.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.