ПЧРБ смог сохранить лицензию благодаря долгу Центробанку Ирана в 1,6 млрд рублей

ПЧРБ смог сохранить лицензию благодаря долгу Центробанку Ирана в 1,6 млрд рублей

Банк ПЧРБ, куда ЦБ ввел временную администрацию, получил шанс на сохранение лицензии благодаря развитию российско-иранских отношений, пишет «Коммерсант». По данным издания, ПЧРБ задолжал Центральному банку Ирана (Bank Markazi Jomhouri Islami Iran) 1,6 млрд рублей. В международной отчетности банка на 30 июня 2015 года (более поздние данные недоступны) указано, что крупнейшим кредитором банка (более 10% капитала) являлся контрагент на сумму 1,567 млрд рублей, его название в отчетности не раскрывается. По словам собеседников издания, этим кредитором и является ЦБ Ирана. «Погашение этого кредита, привлеченного в 2014 году, должно было состояться в феврале 2015 года, но ПЧРБ не смог исполнить свои обязательства», — указывает источник газеты. По его словам, этот долг имеет значение в свете снятия санкций с Ирана и налаживания отношений России с этой страной.

Что касается рыночных причин для спасения ПЧРБ, то эксперты единодушны в том, что их нет, отмечает издание. «Экономического смысла в санации ПЧРБ я не вижу, — отмечает партнер BDO Денис Тарадов. — Да и спроса со стороны потенциальных санаторов на такой актив не ожидаю». Напомним, вчера Банк России принял решение о назначении в ПЧРБ временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). АСВ должно оценить целесообразность санации банка. При оценке банка на предмет возможной санации регулятор учитывает качество его активов, объем страховой ответственности АСВ, социальную значимость и другие критерии. В ПЧРБ на 1 марта на счетах физлиц находилось 22 млрд рублей. Однако, по информации издания, под страховые выплаты подпадает только около 15 млрд рублей. При этом предварительная оценка «дыры» в активах банка — около 17 млрд рублей.

«Таким образом, экономической логики в санации нет, ведь выплатить компенсацию вкладчикам дешевле, чем выдавать санационный кредит на покрытие «дыры», — говорит один из собеседников газеты. «Качественных активов в банке нет, — уточняет другой собеседник. — Большая часть кредитного портфеля объемом 32 миллиарда рублей вложена в девелоперские проекты непонятного качества, причем из них кредиты на сумму около 10 миллиардов рублей выданы на зарубежные проекты, а еще на 6 миллиардов рублей — на проекты в России». По его словам, из оставшейся части портфеля около 80% кредитов выданы так называемым техническим компаниям.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.