Путин потребовал изгнать доллары из России

Путин потребовал изгнать доллары из России

Игорь Сечин во вторник отпраздновал громкую победу над главой Минфина Антоном Силуановым. На заседании комиссии по развитию топливно- энергетического комплекса (ТЭК) Владимир Путин публично поддержал позицию главы «Роснефти», заявив, что к дополнительной нагрузке на отрасль нужно относиться предельно аккуратно, и деньги нужны нефтяникам для реализации собственных инвестпрограмм. Напомним, что первоначально Минфин хотел изъять у нефтяников 600 млрд руб для нужд федерального бюджета, потом запросы снизились до 200 млрд руб. Но теперь, похоже, и эта сумма под большим вопросом …

На совещание по ТЭКу в Кремль пригласили всех, кто имеет хоть какое-то отношение к добычи энергоресурсов — будь то нефть, газ или уголь. Рядом с Путиным во главе стола поместился глава «Роснефти» Игорь Сечин, а следом вперемешку с чиновниками — основные фигуранты списка “Форбс»: Вагит Алекперов, Владимир Богданов, Андрей Бокарев, Михаил Гуцириев, Александр Дюков, Леонид Михельсон и другие знакомые лица. Не было только Алексея Миллера, но по уважительной причине. Глава «Газпрома» отправился в республику Коми на сварку первого стыка газопровода «Ухта-Торжок-2», о чем он лично доложил Владимиру Путину по видеосвязи.

По словам Миллера, этот газопровод необходим для реализации более крупного экспортного проекта «Северный поток-2», по которому Россия после 2019 года будет поставлять в Европу еще 55 млрд кубов «голубого топлива». 970 километров труб предстоит проложить с полуострова Ямал до южного берега Финского залива, а оттуда по дну Балтийского моря до границы с Германией.

— Это будет самый современный газопровод в мире! — пообещал Путину г-н Миллер. Первый шов сварили прямо на глазах у президента, после чего разговор об экспортных возможностях российского ТЭКа и новых тенденциях на международных рынках продолжился в Екатерининском зале Кремля. Путин объявил, что мировая конъюнктура не отличается стабильностью. За год нефть подешевела на 50%, а привязанный к стоимости барреля газ — на 20%.

На рынке твердого топлива кризис развивается с 2011 года: за прошедшее время уголь подешевел на 50%. Потери российского бюджета от падения цен на энергоносители президент предусмотрительно не назвал. Зато подсчитал убытки в чужом кармане. В частности, США на освоении труднодоступных сланцевых месторождений за 5 лет потеряли $ 150 млрд. А за первое полугодие 2015 года — 62 млрд долларов.

В нынешних условиях, заявил ВВП, во всем мире сокращается финансирование сложных проектов, реализация которых была возможна при более высоких ценах на нефть и газ. По подсчетам экспертов, отрасль не досчитается $ 300 млрд инвестиций, предупредил Путин, но российские компании не должны следовать за негативным трендом. — Это не первый и не последний кризис на мировом рынке! — заявил глава государства, — Важно не потерять горизонт развития и не допустить инвестиционной паузы. Поскольку ТЭК играет ведущую роль в формировании доходной части бюджета, надо стремиться к тому, чтобы дополнительные изъятия из отрасли не привели к сокращению инвестпрограмм энергетических компаний.

Вот так двумя предложениями Путин положил конец затянувшимся спорам между главой Минфина Антоном Силуановым, считавшим необходимым увеличить фискальную нагрузку на нефтяников для сокращения дефицита бюджета, и Игорем Сечиным, уверенным, что этого нельзя делать ни в коем случае. (Напомним, что еще месяц назад президент колебался, и на совещании с членами правительства говорил о том, что экспортерами придется поделиться с государством своими доходами).

Во вторник в Кремле ВВП лишь бегло упомянул, что знаком с аргументацией Минфина. Но доводы г-на Сечина, по всей видимости, оказались более убедительными. «Вопрос финансового обеспечения инвестпрограмм ТЭКа сегодня является ключевым, чтобы он продолжил играть роль одного из локомотивов экономики», — подчеркнул президент. Он напомнил, что инвестиционные циклы в энергетике являются длительными — принимаемые сегодня решения дадут эффект только через 5-7 лет.

Президент также потребовал прекратить, наконец, использовать иностранную валюту во внутренних расчетах. «Тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах напрямую устанавливаются в долларах США или номинируются в них системе он-лайн. Это противоречит действующему законодательству. Я не понимаю, куда смотрят контролирующие органы!» — возмущался ВВП. Что касается международной торговли, то национальная валюта, по мнению президента, должна более широко использоваться в операциях с теми странами, которым Россия продает нефть и газ. «Нужно начать комплексную проработку вопроса усиления роли рубля в расчетах. В том числе за продукцию российского ТЭКа», — подчеркнул он.

После окончания заседания министр энергетики Александр Новак рассказал журналистам, что в этом году экспортерам все-таки не удастся избавится от изъятий. Решение о заморозке экспортной пошлины на уровне 42% уже принято правительством РФ и соответствующие документы ушли в Государственную Думу, которой предстоит голосовать за бюджет. Впрочем, фискальная нагрузка будет увеличена только в следующем году, а уже в 2017-ом нефтяникам обещают компенсировать разницу, снизив пошлину сразу до 30%. Кроме того, министерство энергетики предложило ввести ряд стимулов для компаний, которые будут заниматься разведкой месторождений в Сибири и на Дальнем Востоке. Они получат льготы по НДПИ, сказал Новак.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.