QIWI создает консорциум банков для разработки стандартов blockchain

QIWI создает консорциум банков для разработки стандартов blockchain

QIWI создаст консорциум российских банков, которые будут разрабатывать стандарты для применения технологии blockchain (blockchain — технология блочных цепей). Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к платежной системе QIWI. По словам собеседника, компания направила крупнейшим российским банкам предложение войти в консорциум — в частности, Сбербанку, Бинбанку, Альфа-банку. Спешка в этом вопросе связана с тем, что если до конца года кредитные организации не начнут разрабатывать стандарты технологии, то регулятор может отказаться от ее применения вовсе.

На системе организации распределенной базы данных blockchain сейчас работает система Bitcoin. По словам близкого к QIWI источника, решение о создании в России консорциума банков по blockchain спровоцировали санкции ЕС и США. Например, поясняет собеседник «Известий», из-за них Сбербанк, о чем ранее сообщали зарубежные СМИ, не приняли в группу инвестбанков R3, занимающихся разработкой стандартов по применению технологии блочных цепей на мировом уровне. В эту группу входят Goldman Sachs, J.P.Morgan, Credit Suisse, Barclays, Commonwealth Bank of Australia, State Street, RBS, BBVA и UBS и пр. Российских банков в R3 нет.

В то же время источник, близкий к ЦБ, ранее заявлял «Известиям», что если вопрос с применением технологии не решится до конца 2016 года, у банков остынет к ней интерес: тогда ее дальнейшее изучение будет нецелесообразно. При ЦБ создана рабочая группа, которая занимается изучением технологии блочных цепей, в июне она представит результаты своих изысканий.

Вопрос потребовал изучения, поскольку записи в blockchain не централизованы, хранятся на разных компьютерах, верифицируются участниками сети, а не контролирующим органом. Технология blockchain не запрещена российским законодательством. По словам источника, близкого к ЦБ, blockchain сверхнадежен: поскольку это распределенная база данных, нет единого места, где хранились бы все данные. Они располагаются одновременно у всех участников системы, и все записи автоматически обновляются до последней версии при каждом внесенном изменении. А удалить данные из blockchain нельзя, что делает систему максимально прозрачной. Поэтому ЦБ рассматривает возможность дать банкам право использовать технологию blockchain для хранения информации обо всех их трансакциях, резюмирует собеседник.

В QIWI, Сбербанке и Альфа-банке отказались от комментариев. Руководитель цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрий Каштанов подтвердил «Известиям» решение о создании QIWI консорциума по разработке стандартов для blockchain.

— Совместно с QIWI обсуждаем возможность объединения усилий и участия в консорциуме, — отметил Дмитрий Каштанов. — Задача консорциума — обеспечить оперативное взаимодействие банков по вопросам применения blockchain, поиска и обсуждения потенциальных сфер применения технологии, подготовка специалистов. Кроме того, консорциум нацелен на тесное взаимодействие с ЦБ. И регулятору проще оценивать согласованную позицию крупнейших банков, чем разрозненные мнения с рынка.

По словам представителя Бинбанка, пока наиболее интересными сферами применения blockchain выглядят зоны, где существуют информационный обмен, обмен реестрами, а также работа со смарт-контрактами.

По словам автора первой книги про биткоины Алекса Форка, технология blockchain может использоваться в таких направлениях, как эмиссия денег, налоги, регистрация прав собственности движимого и недвижимого имущества, регистрация интеллектуальной собственности, паспортизация граждан, регистрация юридических лиц.

— Мы, к сожалению, используем «догоняющую» стратегию: пытаемся скопировать ту технологию, которая появилась на Западе, а затем — скопировать организационную структуру, которая эту технологию регулирует, — сокрушается CEO компании «Источник», экс-маркетолог Mail.Ru Group Роберт Багратуни. — Создание консорциума банков, занимающихся blockchain, — это хорошо. Пусть российские банки занимаются применением технологии блочных цепей в России.

Но эксперт полагает, что российские технологии всё равно будут отставать от Запада в этом вопросе на год-два из-за санкций. А подобное отставание в такой технологической сфере практически непреодолимо. По мнению Роберта Багратуни, банки, входящие в консорциум, в конце концов сформируют олигополию, которая будет распоряжаться технологией blockchain в России.

— Думаю, за это время появятся клоны blockchain, поэтому попытка ввести какое-то государственное лицензирование на эту технологию вряд ли будет успешной на длительном отрезке времени, — предполагает он. — Росфинмониторинг даже говорил о том, что возможно создание национальной криптовалюты, может быть, появится русский биткоин.

Однако Минфин опроверг эту информацию, указав, что подготовленный ведомством законопроект о запрете криптовалют в РФ в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Масштабы нашего финансового рынка пока таковы, что оборот на нашей бирже за день равен обороту на Нью-Йоркской фондовой бирже за час, добавляет Багратуни.

Справка. Как работает блокчейн

Blockchain — это криптотехнология. Клиент попадает в blockchain, когда получает персональный счет, привязанный к паспорту. Персональный счет — это цифровой документ на предъявителя. Он представляет собой набор букв и цифр. Персональный счет можно смело передавать другой стороне без раскрытия личности. Только государственные органы могут верифицировать пользователя по счету. Для этой платежной системы, построеннной на принципах blockchain, могут быть применимы различные интерфейсы: приложение на ПК, web-версия (оплата через личный кабинет), оплата с помощью мобильных устройств, в том числе NFC, QR-code, оплата с помощью платежных карт.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.