Расходы России на оборону приблизились к $70 млрд

Расходы России на оборону приблизились к $70 млрд

Россия поднялась на седьмое место в мире по милитаризации экономики и на четвертое по безопасности. За два года расходы государства на оборону достигли 5,3% ВВП, или $69,2 млрд. Таковы выводы исследования PwC «Перспективы глобальной обороны», с которым ознакомились «Известия». Также компания ожидает слома тенденции последних лет к сокращению таких расходов в мире. Впрочем, отметили эксперты, расходы на оборону — это далеко не только военные операции, но и технологическое развитие и важная статья экспорта РФ.

В 2014 году, когда был выпущен предыдущий отчет PwC, оборонные расходы России составляли лишь 4,5% ВВП. За два года расходы государства на оборону достигли 5,3% ВВП, или $69,2 млрд. PwC разделяет все страны на шесть категорий по оборонной стратегии — от решающих такие задачи за счет союзников, как Швейцария и Дания, до глобальных силовых лидеров. В последнюю категорию включены только Россия и США. Оба государства тратят более 3% ВВП на оборону и активно вовлечены в проекты безопасности по всему миру.

Первое место среди стран по милитаризации экономики занял Оман с долей сектора в ВВП в 16,75%. Вторая строчка принадлежит Саудовской Аравии (10,41%), третья — Сирии (8,49%). США на 17-м месте с показателем 3,3%.

При этом, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Россия занимает третье место в мире по объему расходов госбюджета на оборону после США и Китая (без привязки к ВВП). Также важно, что в 2016 году все нефтедобывающие страны сократили свои расходы на оборону из-за падения цен на главный экспортный товар.

Как пояснил «Известиям» научный редактор журнала «Экспорт вооружения» Михаил Барабанов, 2016 год был для России не совсем показательным, чтобы судить о расходах на оборону.

— Последние годы ежегодные расходы на оборону не превышали 2,9 трлн рублей. Но в прошлом году Минфин выплатил 800 млрд рублей госгарантий по кредитам предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Потом на эти нужды ведомство выплатило еще дополнительные 200 млрд. Именно этот триллион рублей и привел к увеличению расходов на национальную оборону в 2016 году до 3,9 трлн рублей, — пояснил он.

По словам эксперта, уже в этом году расходы вернутся к привычным 2,9 трлн рублей и эта сумма сильно не изменится в ближайшие три года. По мнению эксперта, из-за усложняющейся геополитической ситуации России нужно наращивать расходы на оборону — их сокращение приведет к срыву программы перевооружения.

Сумма в 2,9 трлн рублей обеспечивает баланс между проведением военных операций и закупкой вооружений, отметил эксперт.

Расходы бюджета на оборонные нужды могли бы быть выше, уверен руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа (ИПВА), полковник, профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок.

— Например, расходы США в 10 раз больше. Нам в первую очередь нужно инвестировать в подводные лодки на Военно-морском флоте. Также остро требуется увеличение космической группировки. Третья проблема — подготовка личного состава. Офицерского состава не хватает, — пояснил эксперт.

Впрочем, Россия в последние годы не только тратит на оборону, но и зарабатывает на ней. В 2016 году экспорт вооружений из России составил более $15 млрд. При этом важно, что экспорт продукции ОПК является высокотехнологичным и в том числе способствует диверсификации российской экономики, которая в последние десятилетия борется с зависимостью от нефти.

Несмотря на существенный экспорт вооружений, «самоокупаемость» оборонных расходов бюджета — несбыточная мечта, констатировал Анатолий Цыганок.

По прогнозам аналитиков, мир до 2021 года снова вооружится. PwC ожидает увеличения глобальных затрат на оборонные нужды. Например, сокращавшие в последние годы свой военный бюджет США нарастят его до $611 млрд. Еще больше нарастят военные расходы Китай и Индия.

Согласно результатам анализа, совокупные темпы годового роста расходов на оборону в период с 2017 по 2021 год должны нивелировать предыдущие сокращения оборонных бюджетов, отмечавшиеся в период с 2012 по 2016 год в 45% анализируемых стран.

Несмотря на ожидаемый рост расходов в связи с возросшими угрозами, например, в сфере кибербезопасности, оборонные бюджеты стран мира всё еще находятся под жестким давлением. Среди глобальных тенденций, которые могут оказать серьезное влияние на оборону и безопасность, PwC указывает перемещение экономической мощи с Запада на Восток, демографические изменения и развитие технологий.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.