Рекордный урожай зерновых приведет к дефляции

Рекордный урожай зерновых приведет к дефляции

Очередной рекорд по урожаю зерновых в России может привести к месячной дефляции и уходу инфляции ближе к 3,6–3,8% по итогам года, оценили опрошенные «Известиями» экономисты. При этом в августе дефляция может составить 0,3% — впервые за всю историю. По оценкам агроэкспертов, в 2017 году будет собрано порядка 120–130 млн т зерна, что заметно лучше результата 2016 года (121 млн т). Ожидания высокого урожая уже привели к снижению рыночных цен, что будет сказываться на инфляции в ближайшие месяцы.

Урожай зерновых в этом году может превзойти рекордный результат прошлого года. Пока Минсельхоз дает скромные оценки 103–105 млн т, эксперты предсказывают значительно более высокий уровень сбора зерна. Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин дал прогноз «Известиям», что урожай может превысить 120 млн т. Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов считает, что цифра будет еще выше — 127,6 млн т. По его словам, если эта планка будет достигнута, то это будет абсолютный рекорд, превышающий достижения 1978 года, когда было собрано 127,4 млн т.

Существенно за пределы целевого ориентира Центробанка в 4% инфляция по итогам года не выйдет, считают эксперты. В Минэкономразвития «Известиям» уточнили, что вклад колебаний урожайности зерновых в совокупный потребительский и инвестиционный спрос не превышает 0,1 процентного пункта. В Банке России сообщили, что не видят рисков резких изменений инфляции в связи с поступлением урожая зерновых, а «в настоящее время инфляция находится около целевого уровня».

— Как правило, хороший урожай оказывает краткосрочное влияние на инфляцию. Его эффект достаточно быстро исчерпывается, и темпы роста цен перестают снижаться. В то же время денежно-кредитная политика влияет на экономику и инфляцию на более длинном горизонте. Учитывая это, специальных мер со стороны Банка России в ответ на хороший урожай не потребуется, — сообщил представитель ЦБ.

Сельское хозяйство оказывает заметное влияние на цены. Поскольку пшеница и другие зерновые являются социально важным сырьем, их высокий урожай способен снизить цены на хлеб, макаронные изделия и крупы и повлиять на общий показатель инфляции.

— Мы видим, что цены на зерно падают, причем падают достаточно быстро, — рассказал «Известиям» Павел Скурихин. — На сегодня, конечно, мы видим, что на инфляции ситуация на зерновом рынке отображается как раз в сторону ее снижения в силу того, что цены падают.

Вместе с тем для сельхозпроизводителей слишком низкие цены на продукцию — это фактор риска, добавил он, ведь фермерам нужны деньги для того, чтобы провести сев озимых и подготовиться к весеннему севу.

— Уже понятно, что урожай будет просто огромный. У нас несколько составляющих этого урожая. Основная — это озимые культуры. В значительной степени они убраны. Высокая урожайность у нас и по яровым в европейской части России, — отметил Андрей Сизов.

Оценки макроэкономистов масштабов влияния урожая на инфляцию колеблются в диапазоне 0,1–0,3 процентного пункта.

— Действительно, если урожай окажется лучше, то мы можем увидеть достаточно глубокую сезонную дефляцию. В августе возможна дефляция 0,3%, это будет абсолютным рекордом, потому что никогда в истории России дефляции в 0,3% не наблюдалось. Если будет 0,3%, это означает, что мы, возможно, где-то в районе 3,6% год к году по инфляции будем в августе, — прокомментировал главный экономист ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

Снижение цен в результате хорошего урожая зерновых, вероятно, будет оказывать благоприятный временный эффект на инфляцию, что, безусловно, может приводить к отклонению индекса цен от целевых значений ЦБ, согласился управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов. Вместе с тем, указал эксперт, отчасти это может компенсироваться неоднозначной ситуацией с урожайностью овощей из-за холодов и макроэкономическими факторами. Например, переходом россиян от сбережений к тратам.

— Стабилизация ситуации с реальными доходами населения и ожидаемое восстановление потребительской активности, а также чуть более высокий курс рубля могут ограничивать эффект от снижения цен на зерновые, — пояснил эксперт.

Важен не только урожай зерновых, но и урожай овощей — с ранними овощами «всё было совсем плохо», напомнила директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Кроме того, подчеркнула она, более быстрое, чем ожидалось, восстановление спроса оказывает серьезное инфляционное давление.

По данным Минсельхоза на 28 августа, уже намолочено 90,5 млн т зерна против 89,3 млн т за аналогичный период 2016 года, при этом зерновые убраны только с 25,3 млн га, тогда как годом ранее — с 30,9 млн га. Средняя урожайность при этом заметно выросла и достигла 35,8 ц/га против 28,9 ц/га годом ранее.

Метки записи:  , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.