Российские автомобили подешевеют на семь процентов

Российские автомобили подешевеют на семь процентов

Сергей Удалов, исполнительный директор агентства «Автостат»: — Российские поставщики деталей для АвтоВАЗа рассчитывают, что смена руководства компании поможет росту доли отечественных деталей в автомобилях концерна. А это в свою очередь приведет к снижению цен на них на 5-7 процентов.

Сегодня даже в тех марках и моделях машин, которые мы привыкли называть «исконно российскими», может быть от 10 до 30 процентов иностранных запчастей. В то же время сегодня сложно точно оценить долю российских деталей в российских машинах в целом по рынку. Есть такие крупноузловые детали, которые собираются из практически полностью российских комплектующих, но при этом целый ряд компонентов — импортные. Например, бампера. Основа — полностью иностранная, а навесные детали, допустим, отечественные. И какой считать эту деталь — нашей или заграничной? Есть другой вариант — материал-металл, делается в Корее, а сборка, штамповка — наша.

В то же время на российских моделях, на том же АвтоВАЗе, — 70-80-90 и более процентов деталей произведено внутри России. Иномарки, которые собраны у нас в стране, в среднем по рынку обладают 20-35 процентной локализацией. Есть и рекордсмены и антирекордсмены. Например, по оценкам 2015 года, Renault Logan многими назывался чемпионом по локализации в стоимостном выражении, так как на 74 процента состоял из российских деталей. В то же время, интересно, что брутальный российский внедорожник UAZ Patriot состоит из импортных деталей практически на 50 процентов.

Все остальные марки — посередине. При этом Lada Largus русская на 70 процентов, калужский Volkswagen Polo приблизительно на 60 процентов, а Toyota Camry — на 30-35 процентов. А почему не 100 процентов? В России зачастую нет необходимых компонентов 2-3 уровня или материалов (1 уровень — это когда собирается целиком какой-то узел и целиком ставится на автомобиль, 2 уровень — детали для сборки узлов, а 3 — более мелкие детали вплоть до болтов и шурупов с клипсами). Основная причина в том, что российский рынок не был достаточно большим по объему, чтобы на месте производить все материалы.

Да и не нужно это. Уж есть высокопроизводительное оборудование, которое может производить миллионы деталей. Стоит оно, допустим, в Китае и делает эти детали для многих рынков. И нет смысла этот станок иметь у нас. Нормальное современное разделение труда. Если же говорить о том, что мы все-таки должны увеличивать производство машин внутри России, то увеличивать производство деталей внутри страны тоже нужно. А для этого необходимо на государственном уровне осуществлять поддержку производителей компонентов с точки зрения налоговых и других льгот.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.