Розничные цены на бензин продолжают расти

Розничные цены на бензин продолжают расти

За прошедшую неделю стоимость бензинов в России вновь увеличилась, правда, динамика роста незначительно, но замедлилась. Эксперты полагают, что после успешного завершения российско-белорусских переговоров по вопросу поставок нефти в соседнюю республику Россия может рассчитывать на поставки белорусского бензина. При этом в целом страна может пройти пиковый период потребления и без поставок топлива из Белоруссии, но только в том случае, если российские нефтяники не будут искусственно создавать дисбаланс на рынке.

По данным информационно-аналитического центра «Кортес», средняя стоимость Аи-92 в России увеличилась на 9 копеек, до 34,99 рубля за литр. Максимальный рост в этом сегменте был продемонстрирован в Южном Федеральном округе — цена выросла на 16 копеек, до 35,53 рубля. Крупный опт вырос на 299 рублей, до 41,428 тыс. рублей за тонну, мелкий опт — на 464 рублей, до 44,583 тыс. рублей за тонну, биржа — на 1,051 тыс. рублей, до 42,126 тыс. рублей. С начала года рост розницы составил 91 копейку (2,7%).

Бензин Аи-95 в среднем по России вырос на 11 копеек, до 37,88 рубля за литр. Максимальный рост на этот вид топлива был зафиксирован в Уральском федеральном округе — на 14 копеек, до 36,44. Опт вырос на 502 рубля за тонну, до 43,436 тыс., мелкий — на 497 рублей, до 46,184 рублей, на бирже цены выросли на 717 рублей, до 44,063 тыс. за тонну бензина. С начала года в розница выросла на 99 копеек (2,7%).

Напомним, что, согласно данным прошлой недели, за аналогичный период наибольшее подорожание бензина марки Аи-92 зафиксировано в Сибирском и Центральном федеральных округах — на 18 и 17 копеек, до 34,76 рубля и 34,32 рубля за литр соответственно. Средний рост составил 12 копеек.

На прошлой неделе в ФАС прошло заседание биржевого комитета, на котором было отмечено, что необходимо продолжить мониторинг покупок нефтепродуктов на бирже. Такое поручение ФАС дала бирже. Кроме того, в Минэнерго прошла встреча с коллегами из «Белнефтехима» по вопросу соблюдения индикативного баланса поставок нефти в Белоруссию.

Исходя из подписанного в конце прошлого года индикативного нефтяного баланса, Белоруссия должна получить в 2016 году 24 млн т российской нефти и поставить на российский рынок 1 млн т товарных бензинов. По данным источника «Известий», знакомого с ситуацией, российские компании намеревались прекратить поставки нефти по причине жестких условий процессинга на белорусских НПЗ. К тому же ранее «Белнефтехим» сообщал, что получил график поставок нефти из РФ на III квартал со снижением на 2,25 млн т по сравнению с изначальным планом.

Однако, как стало известно, по итогам встречи сторонам которой всё же удалось договориться не сокращать поставки сырья из России. Между тем, по словам источника «Известий» в одной из нефтяных компаний, как минимум один производитель нефти прекратил поставки нефти в республику и именно по причине плохой экономики процессинга.

— Цена за переработку на белорусских заводах достаточно высока. Это невыгодно, — объяснил собеседник.

Тем не менее пока из республики бензин поступает на российский рынок.

— По нашим подсчетам, только в понедельник Белоруссия продала российским потребителям около 5 тыс. т автомобильного бензина. Сейчас российский рынок весьма привлекателен для белорусских производителей, — рассказал глава агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов.

Он также отметил, что в целом Россия может пройти период пикового спроса на автобензин без проблем даже в отсутствие значительных поставок бензина из Белоруссии, но только в случае, если российские нефтяники не будут искусственно сокращать предложение товара на внутреннем рынке.

По его словам, сейчас биржевые цены на бензины находятся на уровне прошлогодних максимумов, а мелкооптовые цены в европейской части России уже выше прошлогодних значений.

— То повышение розничных цен, которое мы сегодня наблюдаем, — это реакция розничного рынка на произошедшее удорожание бензина в крупном и мелком опте, — пояснил он.

Речь идет о сокращении выпуска товарных бензинов и увеличении выпуска прямогонных. Они могут поставляться на экспорт в качестве компонентов.

По данным компании «Аналитика товарных рынков», заявки на цистерны российских грузоотправителей свидетельствуют о том, что некоторые нефтяные компании в июле могут увеличить экспорт прямогонных и нетоварных бензинов.

«Участники рынка полагают, что ожидаемое увеличение объемов экспорта нетоварного бензина некоторыми компаниями объясняется их стремлением удержать высокие биржевые и мелкооптовые цены автобензина на российском рынке», — отмечается в аналитическом обзоре компании. Очередное заседание штаба по ситуации на топливном рынке в России состоится на этой неделе в четверг.

Вчера в Минэнерго подтвердили информацию о переговорах с белорусской стороной, прошедших на прошлой неделе. В ведомстве добавили, что консультации по этому вопросу проходили и в понедельник. «Роснефть», «Газпром нефть», «Луокойл», «Сургутнефтегаз» и «Башнефть» не предоставили оперативных комментариев.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.