РСПП предложил дать налоговые льготы попавшим под санкции российским компаниям

РСПП предложил дать налоговые льготы попавшим под санкции российским компаниям

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил первому вице-премьеру и министру финансов РФ Антону Силуанову предложения поддержать налоговыми послаблениями отечественные компании, попавшие под санкции США.

Эти компании вынуждены быстро менять структуру собственности, финансирования и управления, а из-за этого — платить дополнительные налоги, написал Шохин в письме Силуанову. Иногда они не могут получить документы за рубежом, чтобы выполнить российский закон о деофшоризации — правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК), поэтому закон нужно поправить, полагает глава РСПП.

Ключевые предложения РСПП — дать компаниям отсрочку в выплате налога с контролируемых иностранных компаний на время действия санкций и сделать для них безналоговую ликвидацию КИК бессрочной.

Также РСПП предлагает освободить от налогов долги компаний, которые из-за санкций компании не могут обслуживать, например прощенный долг от налога, а в случае его конвертации в капитал компании — отсрочить выплату налога с накопленных процентов.

Еще одно предложение — упростить таким компаниям подтверждение права на доход для получения льгот при выплате дивидендов и процентов в другие страны, снизить пороги владения компанией, которые позволяют освободить дивиденды от налогов, перечисляет издание.

Если эти предложения будут приняты, компания сможет не платить налогов с КИК, пока находится под санкциями, а после их снятия — отчитаться за все прошлые периоды. Выгодна и льгота, позволяющая без налогов ликвидировать КИК. По нынешним правилам это можно сделать лишь до марта 2019 года. А при продаже льгота позволяет вычесть рыночную стоимость из доходов, отмечается в статье. Юристы называли эту льготу беспрецедентным «подарком от государства», пишет газета.

Но ликвидировать КИК тем людям, кто находится под санкциями США, не так просто, а иногда и просто невозможно, поскольку сервис-провайдеры отказываются обслуживать КИК таких людей, констатирует РСПП.

Платить налог с нераспределенной прибыли КИК по ставке 20% компании должны с 2017 года. Но уже в конце минувшего года президент Владимир Путин на встрече с российским бизнесменами обещал доработать закон с учетом их предложений. А председатель правительства Дмитрий Медведев поручал помочь компаниям, попавшим в санкционные списки США, и в Минфине РФ для этого был создан специальный департамент, напоминает газета.

Самыми болезненными санкции оказались для тех, кто попал в список особых национальных структур и людей (SDN), отмечается в публикации. В этом перечне, в частности, оказались UC Rusal, En+ Group и группа ГАЗ, подконтрольные Олегу Дерипаске, группа «Ренова» Виктора Вексельберга и «Рособоронэкспорт». Включаясь в любой бизнес с компаниями из списка SDN, другие компании и люди из любых юрисдикций рискуют и сами попасть под американские санкции.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.