«Русский Стандарт» начал переговоры с держателями проблемных евробондов

«Русский Стандарт» начал переговоры с держателями проблемных евробондов

Холдинг «Русский Стандарт» ведет переговоры с держателями евробондов, по которым пропущен срок выплат.Холдинг ведет переговоры с ключевыми инвесторами Russian Standard Ltd., заявили изданию в пресс-службе группы «Русский Стандарт» в ответ на запросы, почему не выплачен в срок купон по бумагам и что ждет инвесторов в них дальше. О чем ведутся эти переговоры, в пресс-службе не уточнили. Комментировать сроки завершения переговоров в компании также отказались.

В начале сентября 2015 года держателей евробондов банка «Русский Стандарт» поставили перед выбором: либо реструктуризация бумаг, либо их списание. Банк тогда провел для инвесторов презентацию, в которой заявил, что достаточность базового капитала банка может опуститься до 4,5% уже в ноябре 2015 года, пробив установленный ЦБ минимум в 5%. Банк также сообщил, что в феврале перед ним стоит угроза списания долгов, так как достаточность его капитала может пробить уровень 2%. В случае несогласия держателей бондов на реструктуризацию банк указывал на риски санации или отзыва лицензии, в результате чего инвесторы теряли бы все. Инвесторы согласились на реструктуризацию. Обеспечением по реструктурированным бондам служат 49% акций банка «Русский Стандарт».

План реструктуризации предполагал выплату инвесторам 18% от номинала бондов и обмен бумаг на новый, семилетний выпуск специально созданной для этого компании Russian Standard Ltd. Купон бумаг составил 13% годовых. Предполагалось, что ожидаемые выплаты по купону будут капитализированы (начислены технически, но не выплачены), пока не будет прибыли в течение двух кварталов подряд. К моменту выплаты купона 27 октября 2017 года условие сработало, но выплата так и не состоялась. В I и II кварталах этого года банк был прибыльным, говорится в его отчетности по МСФО. Его прибыль за полугодие составила 304 млн рублей.До сих пор выплаты не производились, сказали несколько держателей евробондов компании. «Их и не будет», — уточнил источник, близкий к «Русскому Стандарту», отказавшись раскрыть детали и причины происходящего.

«Через три рабочих дня после отсутствия выплаты по купону владельцы бумаг, составляющих в совокупности не менее 25% от номинала выпуска, имеют право направить инструкцию трасти потребовать погашения полной стоимости бумаг у эмитента. Если требование не будет исполнено, то трасти может начать процесс обращения взыскания на заложенные акции банка», — говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. Трасти — это физическое или юридическое лицо, которое владеет и управляет активами, переданными ему в доверительное управление. Для евробондов Russian Standard Ltd. такую доверенность регистрировала юридическая компания Linklaters CIS, о чем свидетельствует документ от 27 октября 2015 года (есть у РБК). Трасти выпуска указано лондонское подразделение банка Citi.В банке уверяют, что на нем эта ситуация не отразится. Председатель правления банка «Русский Стандарт» Александр Самохвалов 31 октября говорил, что организация, которая выпускала долг (Russian Standard Ltd.), не находится на балансе банка. «Банк со своей стороны вне зависимости от действий в отношении этих облигаций будет выполнять все свои обязательства перед клиентами. То или иное корпоративное действие в отношении облигаций никаким образом не затронет положение банка», — заверил он.Среди держателей евробондов Russian Standard Ltd., по данным издания, оказались крупные западные фонды: фонд Pioneer Investments и фонд Ashmore. Доля обоих фондов в долге Russian Standard Ltd. на момент реструктуризации евробондов в 2015 году составляла более 25%, сказал изданию источник, близкий к «Русскому Стандарту». Текущую долю он не называет.

Также среди держателей бумаг в терминале Bloomberg перечислены Roachdale investment management (3,6% долга, по данным на 30 июня 2017 года), Northern Trust Luxemburg MGMT (0,31%, по данным на 30 июня 2017 года), UBS (0,1% долга, по данным на 31 июля 2017 года), Inversis Gestion (0,04% долга, по данным на 30 июня 2017 года), Caceis (0,03% долга на 30 июня 2017 года). Доля бумаг Russian Standard Ltd. в портфелях всех этих фондов составляет менее сотых процента, указывается в данных терминала Bloomberg.Ранее держателем бумаг была также страховая компания «Ингосстрах», но заместитель генерального директора компании Илья Соломатин сказал, что у них «уже более двух месяцев нет бумаг Russian Standard Ltd.». По словам Соломатина, они были проданы.В оценках того, какие последствия возымеет ситуация с евробондами «Русского Стандарта» для рынка, эксперты расходятся. Они полагают, что многое будет зависеть от поведения эмитента этих евробондов.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.