«Сибур», ВТБ и «Газпром» фигурируют в материалах о деятельности офшоров

«Сибур», ВТБ и «Газпром» фигурируют в материалах о деятельности офшоров

Российские «Сибур», ВТБ и «Газпром», а также бизнесмен Юрий Мильнер фигурируют в материалах о деятельности офшоров, опубликованных в воскресенье Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ), который финансируется, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса.
По их данным, «Сибур» является партнером транспортной компании Уилбура Росса, министра торговли США, а ВТБ и «Газпром» принимали участие в финансировании сделок Мильнера по приобретению долей в Facebook и Twitter.

Как утверждает консорциум, Росс, назначенный Трампом в феврале на пост министра торговли, покинул из-за этого большую часть своих компаний, «но оставил за собой долю в транспортной компании Navigator Holdings Ltd., зарегистрированной на Маршалловых островах в южной части Тихого океана».В документах говорится, что один из крупнейших клиентов Navigator — нефтехимическая компания «Сибур», с которой Navigator с 2014 года получил 68 млн выручки. Интерес международного консорциума к этой компании вызван тем, что среди держателей акций «Сибура» находятся предприниматели Кирилл Шамалов и Геннадий Тимченко, попавшие в санкционный список США, отмечается в материале ICIJ.

По данным консорциума, министр финансов США начал осуществлять инвестиции в Navigator в 2011 году, а в 2012-м вошел в состав директоров компании, но в 2014 году его сменил Венди Терамото, в 2017 году возглавивший его аппарат в министерстве.Представитель американского Минторга Джеймс Рокас заявил ICIJ, что Росс вошел в совет директоров Navigator уже после того, как компания начала работать с «Сибуром», и никогда не встречался с Шамаловым, Тимченко или Леонидом Михельсоном, основным акционером «Сибура». Рокас также отметил, что Росс не участвует ни в каких вопросах, имеющих отношение к трансокеанским грузовым судам, и кроме того, глава Минторга США всецело поддерживает антироссийские санкции Белого дома.
Американский сенат неоднократно спрашивал Росса о наличии деловых связей с Россией, когда его кандидатура была вынесена на обсуждение для утверждения на пост министра. В основном вопросы касались его работы в Банке Кипра. Однако Росс не стал отвечать на последовавшее затем отдельное письмо пяти сенаторов из демократической партии.

Журналисты также представили информацию о российском предпринимателе Юрии Мильнере, у которого, согласно консорциуму, есть доли в американских соцсетях Facebook и Twitter. Как сообщается в публикуемых данных, российский банк ВТБ выделил инвестиционному фонду Мильнера DST Global 191 млн долларов, чем помог в покупке доли в Twitter (2011).Сам Мильнер дал интервью New York Times (входит в ICIJ), в котором подтвердил, что ВТБ участвовал в финансировании сделки. При этом предприниматель отметил, что из российских государственных институтов его фирма получила лишь 5% средств. По словам Мильнера, ВТБ выступил пассивным инвестором, а сделку организовал сам DST Global, так что банк не получил никакого влияния на Twitter.

Бизнесмен также добавил, что бумаги ВТБ торгуются на фондовой бирже в Лондоне и что банк уже осуществлял инвестиции в Кремниевой долине.ВТБ, согласно данным консорциума, подтвердил ICIJ и его партнерам свое участие в этой сделке. Банк заявил, что «прибыльно продал свою долю в компании». ВТБ подчеркнул, что является «исключительно коммерческим банком» и у него «никогда не было каких бы то ни было политически мотивированных сделок».

Кроме того, консорциум заявил об участии дочерней компании «Газпрома» Gazprom Investholding в офшорной компании, совместно с DST Global вложившейся в Facebook. Мильнер рассказал журналистам, что ему об этом сотрудничестве не было известно до обращения ICIJ и его партнеров.
В Gazprom Investholding консорциуму сообщили, что на самом деле давали средства офшорной компании Kanton Services, однако опровергли «участие российских чиновников».
Юридическая компания Appleby заявила в конце октября, что произошла утечка данных ее клиентов. Руководство компании ответило на запрос американского консорциума ICIJ и связанных с ним СМИ. Журналисты обращались к фирме за комментариями насчет попавших в их распоряжение документов об операциях компании и ее клиентов. Appleby тогда рассказала, что провела тщательное и обширное расследование предположений и не нашла каких-либо доказательств нарушений со стороны компании или ее клиентов.

Ранее располагающийся в столице США консорциум ICIJ совместно с рядом международных СМИ обнародовал данные о деятельности офшорных компаний, в которых говорится о 120 политиках, включая премьер-министра Канады Джастина Трюдо, членов администрации президента США Дональда Трампа, двор королевы Великобритании Елизаветы II, а также компании Apple и Uber.
Консорциум ICIJ уже опубликовывал «панамские документы» с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых политиков. Позже WikiLeaks сообщила, что обнародование «панамских документов» нацелено на Россию и бывший Советский Союз и финансируется Агентством США по международному развитию и Джорджем Соросом.

Метки записи:  , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.